Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Посол России в Беларуси уже настоящий!
посольство
Фото из открытых источников

Посол России в Беларуси уже настоящий!

Вот уже чуть больше месяца, как Е.В. Лукьянов вручил верительную грамоту президенту Беларуси А.Г. Лукашенко. То есть с 13 мая он является официальным послом России в Республике Беларусь.  За этот короткий период новый посол совершил много значительных шагов в своей дипломатической деятельности.

Свой первый визит он совершил за пределы столицы страны в Брестскую область. И это естественно, душевный порыв государственного чиновника позвал туда, где прошли частичные годы детства. Тем не менее, в ходе визита обсуждались важные вопросы межгосударственного сотрудничества с руководством региона и города. Был обозначен ряд предложений и в интересах региона. Так, предлагается открыть авиасообщение между Брестом и Калининградом. В музее Брестская крепость прозвучала инициатива о создании патриотического центра в рамках бюджета Союзного государства.

Накануне празднования Дня России Е.В. Лукьянов провёл пресс-конференцию. Были затронуты различные вопросы белорусско-российских отношений. Как известно, они всегда находились на стратегическом и добрососедском уровне. А в данный период на фоне активизации интеграционных процессов они становятся всё более братскими. Как заметил посол: «Наши страны опираются на многолетние традиции дружбы, взаимовыручки, культурную и духовную общность». В текущий период наших отношений уже почти готовы к подписанию 28 союзных программ. Е.В. Лукьянов высказал мысль о том, что на сегодняшнем его посту представилась уникальная возможность участвовать в создании Союзного государства лично. Помимо интенсивных встреч руководителей государств, активно поддерживаются отношения между министерствами, ведомствами и парламентами. Хотя в период пандемии осуществлять их затруднительно. Тем не менее, они происходят или в режиме онлайн, или с особыми ограничениями.

Посол России Е.В. Лукьянов провёл встречи с руководителями палат Национального собрания нашей страны. Первого июня он посетил палату представителей. В.П. Андрейченко отметил, что и парламентарии активно участвуют в развитии и становлении Союзного государства. В рамках Парламентского собрания они проводят различные мероприятия способствующие развитию взаимовыгодных отношений во многих сферах сотрудничества России и Беларуси. Однако кое — где необходимо работать и на упреждение,  с оперативностью меняя повестки дня предстоявших встреч на различных уровнях. Да и их надо проводить чаще, основываясь на быстроменяющихся мировых и региональных вызовах. В свою очередь Е.В. Лукьянов обратил внимание, что работа его в ранге посла будет основываться на добром отношении властей Беларуси к российскому Посольству. Решению возникающих проблем между нашими странами он будет уделять большое внимание в рабочем порядке с большой ответственностью. В.П. Андрейченко пригласил Е.В. Лукьянова принять участие в предстоящих мероприятиях Союзного государства, проводимых в Республике Беларусь.

Вчера состоялась также значимая встреча с Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси с  председателем Совета Республики. Н.И. Кочанова отметила, что Е.В. Лукьянов хорошо знает нашу страну, и это будет способствовать преумножению отношений России и Беларуси. Сложившиеся отношения между нашими странами наглядно показывают, что таких аналогов в мире нет. В них присутствуют в первую очередь наличие единения наших народов, добрососедство, дружба и братство. Эти взаимовыгодные отношения постоянно необходимо совершенствовать, решать эффективно проблемные вопросы на благо наших народов. Беларусь готова к сотрудничеству по всем направлениям. В этот непростой период для нашей страны важно иметь надёжное плечо брата и соратника. Е.В. Лукьянов также отметил важность того, что вместе мы сильны. И наши народы не забывают свою историю, в которой присутствует понимание общих ценностей и смысл бытия.

Стоит отметить, что в конце этой недели министр иностранных дел Беларуси В.В. Макей проведёт переговоры в Москве с С.В. Лавровым. Запланирован обмен мнениями по многим международным и европейским проблемным вопросам. Естественно главная повестка встречи – это вопросы двусторонних отношений. Эта встреча двух министров будет первой встречей и для Е.В. Лукьянова в ранге посла в Беларуси.    

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *