Коронавирус в Беларуси:

       
440 708
Заразились
       
3394
Умерли
       
434 882
Вылечились
       
880
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новость дня / Проблематика фальсификации выборов в Иране
иран флаг
Фото из открытого источника

Проблематика фальсификации выборов в Иране

Президентская кампания иранского режима заканчивается сегодня, и голосование состоится в пятницу. Но широко распространено мнение, что голосование – это всего лишь формальность, в которой подавляющее большинство иранцев не примет участия. Даже иранские государственные СМИ признают этот факт.

За последние несколько недель президентские выборы были осуждены как нелегитимные в контексте различных протестов, по различным темам, различными группами.

Иранские официальные лица и государственные СМИ указали на то, что они одобряют бойкот как признак растущего влияния ведущей продемократической диссидентской группы. Их предупреждения об этом росте относятся, по крайней мере, к началу 2018 года, который ознаменовался первым в серии восстаний, в которых фигурировали лозунги, имеющие истоки в дискурсе Народной организации моджахедов Ирана (PMOI/MEK) и Национального совета сопротивления Ирана (NCRI). Восстание состояло из протестов в более чем 100 городах и поселках, и оно выражало коллективное требование отставки или свержения всех ведущих чиновников, а также отказ как от “жесткой линии”, так и от “реформистских” ветвей основной иранской политики.

Этот последний момент был четко подтвержден в ходе бойкота выборов в феврале 2020 года, хотя его значение для политического процесса в Иране несколько уменьшилось в преддверии парламентских гонок и тем более в преддверии президентской кампании. Хотя нынешнее движение бойкота, безусловно, уходит своими корнями в восстание в январе 2018 года, его привлекательность была значительно усилена признанием пятничных выборов еще большим обманом, чем предыдущие слушания.

Репутация Эбрахима Раиси всерьез сложилась летом 1988 года, когда он был одной из ключевых фигур в тегеранской “комиссии смерти”, которой было поручено допросить политических заключенных и определить, кто из них все еще верен МЕК и должен быть приговорен к казни. По всей стране аналогичные комиссии по смертям следили за массовыми казнями и тайными захоронениями более 30 000 политических заключенных, и тегеранский орган Раиси нес ответственность за большинство из них.

Наследие жестокости Раиси продолжало развиваться с тех пор, вплоть до его пребывания на посту главы судебной власти. Примерно через восемь месяцев после начала этой роли приверженность Раиси насильственным репрессиям была подвергнута испытанию вспышкой второго общенационального восстания. Протесты в ноябре 2019 года возникли довольно спонтанно почти в 200 городах и поселках и сразу же приняли те же выражения поддержки смены режима, что и движение в январе 2018 года.

В ответ власти открыли огонь по толпам протестующих, провели массовые аресты и начали систематически пытать задержанных.

Агентство Рейтер в конце концов подтвердило первоначальный подсчет NCRI о 1500 погибших в результате стрельбы всего за несколько дней, когда это восстание было активным. Число последующих арестов оценивается примерно в 12 000, и в докладе организации «Международная амнистия» о последствиях восстания отмечается, что в результате пыток в течение нескольких месяцев.

Нет никаких сомнений в том, что на интенсивность этих репрессий повлиял тот факт, что оба восстания были неизгладимо связаны с МЕК – главной целью деятельности комиссий смерти во время резни 1988 года. В этом случае само собой разумеется, что дальнейшие репрессии последуют за широко распространенным бойкотом выборов под руководством МЕК, особенно если, как и предсказывалось, бойкот сигнализирует о скором наступлении еще одного общенационального восстания, на этот раз “гораздо более интенсивного и широкого, чем в последние годы».”

Клерикальный режим, очевидно, в панике из-за этой перспективы. Одно из средств массовой информации, тесно связанное с жесткой политической фракцией Хаменеи, Студенческая новостная сеть, заявило о растущей поддержке МЕК: “Неясно, сможем ли мы остановить эту тенденцию даже тысячами акций.” Далее в статье отмечалось, что, хотя Тегеран использовал силы государственной безопасности, координировал пропаганду и вербовку бывших членов МЕК в рамках широкомасштабных усилий по срыву импульса группы, и все же “этот оппортунистический враг вербует молодежь в больших масштабах.”

Пятничные выборы станут последними и, возможно, одним из самых значительных показателей того, насколько велик этот масштаб. Уже очевидно, что иранские власти будут обращать внимание на результат и немедленно планировать свои ответные меры. Американские и европейские политики обязаны делать то же самое. Мало того, они обязаны предвидеть ответ Тегерана и планировать свой собственный ответ на него, понимая, что с приходом Раиси на пост президента, несомненно, произойдут серьезные нарушения прав человека, если кто-то не вмешается, чтобы остановить их и прекратить политику умиротворения.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Италии, Австралии и Франции прошли массовые протесты против ограничительных мер

Субботние протесты в Австралии привели к аресту 57 человек, более 500 человек привлечены к административной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *