Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Сегодняшний приоритет сотрудничества – Азия
Фото из открытых источников

Сегодняшний приоритет сотрудничества – Азия

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Так можно охарактеризовать работу наших министерств и ведомств по выходу на внешние рынки. Об активизации этих действий всегда напоминал президент А.Г. Лукашенко. Но как-то не достаточно осуществляли мы азиатскую «экспансию» своих товаров и продуктов. Хотя к нашей стране в этом регионе всегда относились с дружелюбностью. Вероятно, логистика не всегда вписывалась в сумму затрат по продвижению белорусской продукции. Для оптимизации цены товара существуют экономические законы и такая наука, как маркетинг. Китайские товары присутствуют почему-то на всех мировых рынках. Надо учиться и у них.

Текущие политические события вокруг Беларуси заставили оптимизировать  внешнеэкономические связи с некоторыми странами. Существенно повлияли на внешнюю торговлю и санкции различного рода в отношении белорусских предприятий. Всё это заставило чиновников министерств и руководителей предприятий  думать о расширении рынков сбыта продукции и в нетрадиционных регионах мира.

Одним из таких регионов является Азия. В этой части света со многими странами у нас не существует никаких политических проблем в двусторонних отношениях. Об этом говорил заместитель министра иностранных дел Беларуси Н. Н.Борисевич на Белорусско-азиатском форуме в Москве. В этом мероприятии, которое состоялось  09 июня,  приняли участие все  посольства стран Азиатского региона. Естественно, со многими странами этого региона внешнеэкономическая деятельность осуществлялась, но в не достаточной мере. В тоже время экономики   дополняют друг друга. Товары, производимые в азиатских странах, будут востребованы в нашей стране, как и белорусские там. Пока, что в Беларуси известны в широком ассортименте китайские товары. Белорусская продукция агропромышленного комплекса аналогично набирает популярность на китайском рынке.

Помимо китайского рынка существуют значимые рынки сбыта и в Индии, Индонезии и Вьетнаме. А через эти страны, используя взаимовыгодные кооперационные связи, можно поставлять и на более мелкие рынки других стран. В Беларуси существует много предложений для реализации совместных проектов. Спектр производимых товаров широк, и есть возможность производить их в Азиатском регионе на совместных предприятиях, что позволит снизить себестоимость.

Проведение таких форумов позволяет расширить взаимовыгодное сотрудничество на основе открытого обмена мнениями, конкретной презентации возможностей и способов торговли и создания совместных производств. Продукция белорусской промышленности известна во многих странах мира.  Это продукция БЕЛАЗ, БМЗ, МАЗ, МТЗ, АМКОДОР.  А вот в азиатском регионе, со слов заместителя министра Д.И. Харитончика, уровень торговли недостаточен. Всего в прошлом году экспорт составил более 280 млн. долларов. Возможности для расширения имеются и их необходимо активизировать.

В целом проведение таких мероприятий непосредственно в странах региона будет способствовать заключению контрактов между производителями и потребителями продукции воочию с наглядной презентацией продукции. Возможно, через пожелание потребителей нашим предприятиям необходимо выпускать продукцию со специфическими  национальными свойствами  той или иной страны. Одним словом возможности расширения рынков имеются, но с учётом экономических законов и маркетинговых исследований. Осталось дождаться стабилизации мировой ситуации, связанной с пандемией коронавируса.    

Может быть интересно

комбайн

В Беларуси началась уборочная страда

По данным на 23 июля уже намолочено более 1 000 000 зерновых и зернобобовых. Уборка произведена на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *