Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Сохранить государство можно и в интеграции

Сохранить государство можно и в интеграции

Министр иностранных дел Беларуси В.В. Макей в своём недавнем интервью высказал интересную мысль о суверенитете. Он отметил, что в сегодняшнее время  экономической  турбулентности  « мы обязаны искать какие-то формы участия в интеграционных взаимодействиях, интеграционных процессах, чтобы сохранить наше государство». Иными  почти историческими словами то, о чём так долго говорило большинство, начало свершаться. Уже возможна интеграция двух братских стран и их народов.

Первые реальные шаги по движению к ней мы увидим осенью этого года. Пойдём «шаг за шагом» после подписания 28 дорожных карт. Может это и не дорожные уже карты, а союзные программы? Так начали называть наши пути к братской интеграции, в том числе и В.В. Макей. Конечно, реализация этих программ должна соответствовать принципам договора о Союзном государстве. Процедура принятия этих программ известна и подготовка идёт успешно.

Ранее было анонсировано большее количество дорожных карт, затем  рассмотрение их сократили до двадцати восьми. Одним словом решили пока создать общее экономическое пространство. А вопросов по эффективному функционированию субъектов хозяйствования двух стран на основе здоровой конкуренции хватает. Необходимы закреплённые договорённости о совместной политике  в двустороннем сотрудничестве не только на внутренних рынках, но и на внешних.

Развитие интеграционных процессов будет происходить поэтапно. В начале, необходимо довести до совершенства социально-экономическое  сотрудничество. Затем можно переходить и к завершению политической надстройки. Конечная цель подписание Конституционного акта. Вероятно, эти этапы, основанные на союзном договоре, в той или иной степени проговаривались на очередной встрече двух президентов в Сочи.

Многие аналитики и политики высказывают мнение о том, что последние события подстегнули Беларусь к реальной интеграции. Возможно это так. Тем не менее, любые процессы по сближению стран всегда проходят своеобразный длительный процесс. Обычно некоторые права и обязательства становятся общими, и государствам приходится отказываться от устоявших  национальных догм и норм. А для этого необходимы переговоры со сглаживанием острых требований каждой стороны. Также важно подготовить пункты соглашений, которые народы воспримут положительно. Естественно критики будут, ведомые внешними недругами. А более весомые шаги по сближению, как например подписание Конституционного акта, требует проведение референдумов.

Переговоры Путина В.В. и Лукашенко А.Г. в Сочи дали повод для разного рода умозаключений и выводов, выгодных недругам, в том числе и провокационные. Но два президента продемонстрировали, какие-бы не были не до конца оформленные договорённости, они вмести идут к намеченной цели. Цель одна создание Союзного государства на основе равноправия и уважения целостности стран. Естественно оно создаётся для повышения благосостояния и уровня жизни наших граждан с равными правами.

Никакого поглощения Беларуси Россией не произойдёт. Национальные суверенитеты сохранятся. Почему-то в Евросоюзе ранее и сейчас эта тема не обсуждалась и не обсуждается. Им можно было интегрироваться, а нам нельзя. Польша, Словакия, Германия и так далее свой суверенитет не потеряли. А почему Беларусь должна потерять? Тем более мы исторически почти один народ. Мыслим одинаково, говорим на понятных языках. родственные связи тесно перемешаны. Да, и вообще мы жили в одной стране, но в разных республиках! Одним словом опыт совместного жития-бытия есть.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *