Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Союзная страховка
Фото из открытого источника

Союзная страховка

Как-то незаметно и без всяких инсинуаций и громких решений работало парламентское собрание Союза России и Белоруссии за последний год. То ли пандемия повлияла и полноценно собраться почти невозможно. То ли  предвыборные и дальнейшие события в Беларуси понизили активность интеграционных процессов. Также повлиял и «межсезонный» период в статусе союзных депутатов. Белорусских длительное время не могли утвердить, российские готовятся уже давно к переизбранию или прекращению своей деятельности.

Несмотря на это работа в профильных комиссиях  осуществлялась. Активность депутаты приобрели после ряда встреч лидеров наших стран. Конечно,  они осуществляли в большинстве случаев свои заседания в онлайн-режиме. Вот и очередная шестидесятая сессия прошла в видео-конференц-связи.  Решения союзных парламентариев носят в основном рекомендательный характер. Тем не менее, своими решениями они способствуют к поступательному движению национальных  органов к унификации и гармонизации  общих законотворческих актов. 

Так на сессии 16 июня одним из вопросов повестки дня был вопрос об унификации ОСАГО для обеих стран. Страхование гражданской ответственности автовладельцев важная процедура для  граждан посещающих наши страны. В настоящее время  на территориях России и Беларуси  действуют разные системы страхования. И даже при приобретении «Зелёной карты» возникали разного рода проблемы. А её необходимо приобретать россиянам при въезде в Беларусь, и соответственно белорусам при въезде в Россию. Ясно, что у каждого автовладельца в своей стране имеются национальные договора обязательного страхования. Интересно заметить, что в России с 22 августа  при получении полиса ОСАГО не будет надобности предъявлять диагностическую карту, подтверждающую прохождение техосмотра. В Беларуси такая норма отсутствует.  

На этой сессии парламентарии озаботились проблемой автовладельцев наших стран и предложили создать более комфортные условия  для краткосрочных обоюдных поездок. Перспективность предлагаемых решений в этом направлении предлагается такова, что национальные договора будут действовать на всей территории Союзного государства. Одним словом ввести единый полис ОСАГО. Необходимость приобретения  «Зелёной карты» отпадёт.   Сейчас же она действует минимум на 15 дней в Беларуси и на 5 дней в России. Этот срок с разных позиций неудобен, порой необходимо оплачивать лишние дни пребывания гражданина на автомобиле в стране. Парламентарии на первом этапе предложили снизить минимальный срок страхования до 5 дней и в Беларуси. В дальнейшем  гражданину будет предложено осуществлять покрытие страхового случая в любом месте Союзного государства или по месту регистрации транспортного средства.

Остаётся только наедятся, что такое новшество будет внедрено в скором времени. Одним словом чтобы его не постигла участь процесса по отмене роуминга. А пока депутаты парламентского Собрания предложили Совету Министров организовать работу по выполнению  этой важной рекомендации.  

Может быть интересно

комбайн

В Беларуси началась уборочная страда

По данным на 23 июля уже намолочено более 1 000 000 зерновых и зернобобовых. Уборка произведена на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *