Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / «Стальная» революция победила
Фото из открытых источников

«Стальная» революция победила

Один раз в истории Армении Никол Пашинян победил в «бархатной» революции, при этом стал премьер-министром. Армения является парламентской республикой, и премьер-министра избирает парламентское большинство. 

20 июня в стране состоялись досрочные парламентские выборы. В этих выборах участвовало значительное количество политических сил. Всего желающих пройти в парламент было 25,  четыре блока и двадцать одна партия. Интересно обратить внимание, что каждому избирателю выдавалось 25 листов. В избирательную урну он должен был опустить лишь один. Остальные необходимо было оставить в отведённых местах на избирательном участке. По информации ЦИК в парламент пройти смогли лишь три партии. Первое место заняла партия  Никола Пашиняна «Гражданский договор», набрав 53,92 процента.  Второе место завоевала партия «Армения» экс-президента Роберта Кочаряна получив поддержку избирателей в 21,04 процент голосов.

Далее вступают в расклад законы страны. Блок экс-президента Сержа Саргсяна «Честь имею» набрав всего 5,2 процента голосов, проходит в парламент. При этом проходной барьер составляет семь процентов. Но по закону в парламенте должно быть не менее трёх партий. Также Никол Пашинян не сможет создать правительство сам. Необходимо было по закону для его формирования преодолеть барьер в 54 процента. «Гражданскому договору» не хватает 0,08 процента.  Однако Никол Пашинян не расстраивается и настроен оптимистично. При этом он ввёл новый термин в политический лексикон, назвав свою победу «стальной» революцией. Будет интересно понаблюдать за тем, какие консультации даст Пашинян, с кем он их проведет, и устоят ли его соперники перед соблазнами.  

При этом стоит обратить внимание на результаты предвыборных опросов, за «Гражданский договор» готовы были проголосовать 23,8, за партию «Армения»24,1 процента. Итоги голосования наводят на различные умозаключения. Партия Роберта Кочаряна отказалась признать победу основного соперника, мотивируя тем, что невозможно было набрать столько процентов поддержки на фоне последних протестных митингов оппозиции. Также добавляют в отрицание убедительной победы значительные нарушения непосредственно на выборах. Их прокуратура зафиксировала 319. Были интересные нарушения при подсчёте голосов. Так в некоторых регионах происходило отключение электричества. Почему-то ранее этих случаев не наблюдалось, а вот во время подсчёта результатов они произошли.

Как бы то ни было, выборы состоялись, явка избирателей составила  49,4 процента. Наблюдательные миссии констатировали, что они прошли в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом. Руководитель миссии СНГ Ильхом Нематов отметил, что его наблюдатели посетили около 700 участков, на которых они увидели свободное и открытое голосование. Виктор Водолацкий, глава миссии от российской Думы, обратил внимание на то, что выборы прошли в доброжелательной атмосфере. На хороший процент явки оказали влияние протестные выступления граждан накануне проведения выборов. Они способствовали объединению по сути двух противоборствующих политических полюсов, между которыми и развернулась борьба. Сейчас от руководителей  оппозиционных сил требуется  признание итогов выборов и воля на консолидацию общества на благо страны и её народа. Всё-таки стол переговоров больше подходит для этого, чем улица.  

Тем временем Никол Пашинян поблагодарил лично президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина за поддержку оказанную Армении. При этом не забыл и другие дружеские страны, в том числе США и Евросоюз. Осталось наблюдать сможет ли Армения стать на путь стабилизации, и кто окажется в истинных друзьях нового правительства.

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *