Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Станут ли федеральные выборы зеркальным отображением земельных?
Фото из открытых источников

Станут ли федеральные выборы зеркальным отображением земельных?

Интересно заметить, что в тех странах, где  традиционно  выборы проходят  по партийному или смешанному способу можно делать и различные прогнозы. Так на основе анализа результатов муниципальных выборов большинство результатов парламентских выборов совпадает.  На прошедших выборах в восточногерманской земле Саксония-Анхальт итоги выборов почти совпали с ожиданиями. Но вероятно результаты предстоящих осенних выборов в Бундестаг не совпадут с земельными. Не надо забывать, что эта земля входила в состав Германской Демократической Республики, где были сильно развиты социалистические догмы.

Тем не менее, результат поддержки Левой партии электората удивил многих. Вместо ожидаемого превосходства, она здесь понесла значительные потери. На пять процентов уменьшился итог по сравнению с предыдущими выборами 2016 года. Большинство аналитиков объясняют это казус, тем, что эта партия оторвалась от своей традиционной идеологии. Левая партия является преемницей Социалистической единой партии Германии, правящей партии в ГДР. Естественно она попыталась в своей программе отразить и либеральные пункты, которые присущи в западных землях. Это было необходимо, с точки зрения некоторых руководителей, для расширения рядов партии и привлечения сторонников. Левая партия пыталась стать общегерманской партией на основе несвойственной ей идеологии. Так, что надеется на хороший процент поддержки избирателей на сентябрьских выборах бесполезно. Многие члены партии призывают руководство партии, вернутся к свойственным постулатам левых партий, а именно защитой интересов трудящегося класса. Эта защита должна основываться на социальном равенстве с перспективностью построения социального государства.

Следующая партия, которая потерпела фиаско на этих выборах, была партия «Союз-90/ Зелёные». Их процент поддержки составил всего лишь 5,9 %.И это несмотря на какие-то хорошие прогнозы на федеральном уровне. Население Саксонии-Анхальт критически относится к программе этой партии по ряду причин. Экологические пункты программы они предлагают осуществлять за счёт ограничительных мер в экономическом развитии и за счёт увеличения налогов. В связи с провалом ожиданий на выборах в восточной земле и с корректировкой программы «Союз-90/ Зелёные» созвал трёхдневный съезд. Вероятно, поспешность прогнозируемых результатов этой партии на сентябрьские выборы остудили пыл руководства земельные выборы. А до их проведения многие пророчили чуть ли не победу на выборах в Бундестаг. Несмотря на это зелёные на съезде утвердили Анналену Бербок кандидатом в канцлеры. Очевидно, есть надежда на возрастающее влияние США на Германию. А, как известно Демократическая американская партия поддерживает «Союз-90/ Зелёные».      

Традиционно победил на этих  выборах Христианско-демократический союз ( ХДС). Набрав 37,1 % голосов, партия даже улучшила результат выборов 2016 года. Но ей придётся формировать здесь коалиционное правительство. Как бы этот процесс не пришлось осуществлять и в Бундестаге. С кандидатом на пост канцлера они уже определились. Им стал от правоцентристского блока ХДС/ХСС Армин Лашет.

Заслуживает внимание и  занявшая второе место партия «Альтернативы для Германии» (АдГ). Очевидно, результат в 20,8 % не удовлетворяет руководство партии. И это понятно партия создана в основном выходцами из социалистической Германской Демократической Республики. Рассчитывать на такой же процент на федеральных выборах вряд ли приходится. На том уровне создавать препятствия для этой партии, набирающей поддержку электората, уже будут серьёзные государственные структуры. При всём при этом АдГ может занять и третье место. Её программа набирает популярность среди населения страны.  

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *