26 октября, 2021 07:51
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Фото: ТАСС

Стать гражданином России станет проще

С годами большинство граждан суверенных республик стали осознавать, что развал Советского Союза принёс для многих народов трагические последствия. Помимо экономических, межконфессиальных, военных большие проблемы возникли и в гуманитарной сфере. В большей степени они коснулись русского народа. В прежней стране этот народ являлся титульной нацией, и представители его жили во всех республиках. Естественно многие сейчас живут в современных постсоветских странах в нормальных условиях и не собираются возвращаться на историческую родину предков. Некоторые хотели бы вернуться, но по возвращению их ждут определённые трудности. В первую очередь в связи с получением гражданства. Процесс его получения длительный и не каждый может освоить. Причины разные, но в первую очередь они связаны с материальными и временными тратами.

Многие государственные деятели и политики понимали эти проблемы. Браться за упрощение процедур не решались, считая этот вопрос деликатным. Тем не менее, нашёлся политик-законодатель К. Ф. Затулин, который на основании многочисленных обращений граждан из многих стран, внёс законопроект в Госдуму. И неудивительно, что законопроект о репатриации внёс именно он. Затулин К.Ф. является заместителем председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Окончательное решение парламентариев будет за новым составом Государственной думы. Как бы то ни было, он будет принят. Его ждут уже соотечественники России многие десятилетия. Да и демографическая ситуация в стране желает быть намного лучше. К актуальности принятия такого закона подтолкнули и  политические события в Украине. После разделения этой страны в самопровозглашённых республиках процесс получения гражданства России шёл вялотекущий и с определёнными проблемами.

Недавно президент В.А. Зеленский инициировал принятие закона «О коренных народах». Согласно ему в Украине  русские, белорусы, армяне, греки и другие народы будут почти в статусе неполноценных народов. Как-то этот процесс противоречит нашему советскому, а в большей степени историческому российскому, менталитету. Такое деление в истории имелось, как известно, закончилось для теоретиков и практиков очень плачевно.

Возможно, чтобы застраховать от дальнейших казусов русскоязычное население Украины, косвенно этот законопроект Затулиным К.Ф. и  был  разработан. Этот закон позволит, не выезжая из страны проживания получить российское гражданство или вид на жительство, естественно в рамках законодательства страны гражданином, которой является инициатор. Затем, в случае каких-то обстоятельств, он может ассоциироваться с Родиной предков. К.Ф. Затулин предлагает расширить понятие «соотечественники». К ним он относит лиц и их потомков, исторически проживающих на территории Российской Федерации, лиц, чьи родственники по прямой восходящей линии родились или проживали там же. Также к ним он относит и лиц, чьи предки проживали в Российском государстве и в СССР. В большей степени это коснётся граждан Украины и Беларуси и Казахстана. Эти актуальные, ещё не принятые, новшества всколыхнули некоторых политиков, особенно в Украине. В Республике Беларусь этот законопроект не вызвал какую-то вообще реакцию. И это понятно ведь наши страны создают Союзное государство. В тоже время в Беларуси недавно произошло совершенствование Закона «О гражданстве». Для получения гражданства расширен перечень лиц имеющих право на получение гражданства. А некоторые могут получить и в упрощённом виде. Тем не менее, аналогичный закон «О репатриации» вероятно необходим и Беларуси. В первую очередь для защиты белорусов в Украине и в некоторых уже ставших «европейских» странах.   

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

сандра мейсон

Барбадос избавляется от британской власти

Барбадос избрал своего первого президента, который заменил королеву Великобритании Елизавету на посту главы государства, сделав …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *