Коронавирус в Беларуси:

       
448 335
Заразились
       
3483
Умерли
       
442 380
Вылечились
       
581
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости экономики / Цены на нефть растут: ограничения ослаблены, но спрос превысит предложение
месторождение нефти добыча
Фото из открытых источников

Цены на нефть растут: ограничения ослаблены, но спрос превысит предложение

Цены на нефть растут третий день подряд в четверг на ожиданиях резкого роста спроса на топливо, особенно в США, Европе и Китае. В то же время крупные производители поддерживают график поставок.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 49 центов (0,7%), до 71,84 доллара за баррель к 02:33 по Гринвичу. Это стало максимумом с сентября 2019 года. Международный бенчмарк вырос на 1,6% в среду.

Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate выросли на 44 цента (0,6%) до 69,27 доллара за баррель. Цены ранее выросли до $69,32, что является максимальным показателем с октября 2018 года, после роста на 1,5% в ходе предыдущей сессии.

Консенсус среди прогнозистов рынка, включая Организацию стран-экспортеров нефти и ее союзников, известных как ОПЕК+, заключается в том, что спрос на нефть превысит предложение во второй половине 2021 года. Это и подстегнуло недавний рост цен. Данные ОПЕК+ показывают, что к концу года спрос на нефть составит 99,8 млн баррелей в сутки против предложения в 97,5 млн баррелей в сутки.

Восстановление баланса будет вызвано возрождением спроса в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе нефти, а также ростом потребностей в топливе в Китае, втором по величине потребителе нефти в мире, и в Великобритании, когда она выйдет из блокировок COVID-19. «Сезон вождения в США ‐ это период, когда расход топлива выше, чем обычно. Трафик в Великобритании в настоящее время находится выше уровня, предшествующего пандемии», ‐ говорится в записке аналитика по сырьевым товарам ЦБА Вивека Дхара. «Мы продолжаем наблюдать восстановление спроса на нефть во главе с США, Европой и Китаем».

ОПЕК+ согласилась во вторник продолжить планы по ослаблению ограничений на поставки до июля. Встреча ОПЕК+ продлилась 20 минут, самая быстрая в истории группы, что свидетельствует о единогласном согласии между членами и убежденности в том, что спрос восстановится, как только пандемия COVID-19 покажет признаки ослабления.

Замедление переговоров между США и Ираном по ядерной программе также снизило ожидания того, что поставки иранской нефти вернутся на рынок в этом году. Посланник Европейского союза, координирующий обсуждения, заявил, что, по его мнению, сделка будет заключена на раунде переговоров на следующей неделе, хотя другие дипломаты предупредили, что трудности сохраняются.

Может быть интересно

Метание копья

Наши на Олимпиаде. 3 августа (обновляется)

3 августа разыгрывается 22 комплекта медалей. Сегодня спортсмены Беларуси на Олимпиаде в Токио участвуют в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *