Коронавирус в Беларуси:

       
442 831
Заразились
       
3424
Умерли
       
436 903
Вылечились
       
950
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости культуры / Умерла журналистка-автор книги «Журналист и убийца»
журналистка
Фото из открытых источников

Умерла журналистка-автор книги «Журналист и убийца»

Писательница из Нью-Йорка, чей скептицизм в отношении ее профессии вызывал как похвалу, так и порицание, также славилась исследованиями психоанализа.

Джанет Малкольм, американская журналистка, которая анализировала отношения между писателем и их предметом в книгах «Журналист и убийца», «Архивы Фрейда» и «Молчаливая женщина», умерла в возрасте 86 лет.

Ее дочь Энн подтвердила газете «Нью-Йорк таймс», что причиной был рак легких.

Многие считали, что Малкольм создала свою собственную форму, более точную, чем новые журналисты, такие как Том Вулф и Джоан Дидион, уникально сочетая репортажи, психоанализ и литературную критику, чтобы провести судебно-медицинскую экспертизу своих предметов. Большая часть ее карьеры была сосредоточена на том, что она называла “моральной проблемой” журналистики и “выдуманным Я журналистики”.

Главный тезис книги «Журналист и убийца» гласит: “Каждый журналист, который не слишком глуп или не слишком занят собой, чтобы заметить, что происходит, знает, что то, что он делает, морально неоправданно.”

Яна Венерова родилась в Чехословакии в 1934 году, ее семья мигрировали в США в 1939 году, в конце концов поселившись на Манхэттене. “Я хотела ассимилироваться. Я хотела быть американкой. И не хотела быть иностранкой. Это было моим желанием”, — сказала она The Guardian в 2011 году.

Она начала писать для студенческих изданий во время учебы в Мичиганском университете, позже разветвившись на обзоры книг и колонки о дизайне, детских книгах и покупках. После переезда в Нью-Йорк со своим мужем, Дональдом Малкольмом, она опубликовала свою первую статью в «Нью-Йоркере» в 1963 году, публикацию, с которой у нее будут отношения на всю жизнь.

В 1978 году, через три года после смерти мужа, Малкольм вышла замуж за своего редактора в «Нью-Йоркере» Гарднера Ботсфорда. В том же году она начала развивать свой фирменный писательский голос, пытаясь бросить курить; полагая, что не может писать без сигарет, она отвлеклась, работая над длинной статьей о семейной терапии под названием «Одностороннее зеркало». К тому времени, когда она закончила, она уже могла писать, не куря, и обрела голос.

В 1980 году она опубликовала свою первую книгу «Диана и Никон», сборник эссе по фотографии, а год спустя за ней последовала книжная версия одной из ее статей в «Нью-Йоркере» под названием «Психоанализ: невозможная профессия». Но именно в 1984 году она стала известна по книге «Архивы Фрейда», которая основывалась на статье из двух частей, которую она написала о психоаналитике Джеффри Муссаеффе Массоне. Когда она была опубликована, Массон, бывший директор проекта архивов, подал иск о клевете на сумму 10 миллионов долларов, утверждая, что Малкольм сфабриковала несколько приписываемых ему цитат. Хотя Малкольм не смогла предоставить доказательства этих цитат, после десяти лет разбирательств присяжные наконец приняли решение в пользу Малкольм в 1994 году. Хотя позже Малкольм утверждала, что она нашла записную книжку, содержащую некоторые цитаты, это дело преследовало ее в течение многих лет, и журналисты скептически относились к ее методам.

«Журналист и Убийца» были столь же противоречивы. Начав свою работу в «Нью-Йоркере» в 1989 году и опубликовав книгу в 1990 году, она исследовала случай Джеффри Макдональда, врача, обвиненного, а затем осужденного за убийство своей жены и двух дочерей, который подружился с журналистом Джо Макгинниссом во время суда. Макдональд поручил Макгинниссу написать сочувственную книгу о его деле, но Макгиннисс убедился в его виновности и вместо этого написал об этом. Малкольм привела Макгиннисса в качестве примера присущей журналистам двуличности в их работе, категоризации, которую Макгиннисс оспаривал в течение десятилетий. “Моральная двусмысленность журналистики заключается не в ее текстах, а в отношениях, из которых они возникают – отношениях, которые неизменно и неизбежно однобоки”, — писала она.

В течение многих лет журналисты расходились во мнениях по поводу этой книги. В “Нью-Йорк Таймс” в 1989 году Альберт Скардино написал: «Она нападает на этику всех журналистов, включая ее саму, а затем не раскрывает, как далеко она зашла в прошлом, играя роль журналиста, уверенного в себе». В 2011 году Том Джунод назвал ее “ненавидящей себя” и “совершенно полной дерьма”. Но другие утверждали, что Малкольм сознательно вовлекает себя в это дело, и такие писатели, как Гор Видал и Нора Эфрон, выступили в поддержку книги. В последующие десятилетия эта книга стала обязательным чтением для студентов-журналистов.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

PlayStation

PlayStation Plus дарит бесплатные игры подписчикам

Дирекция компании PlayStation подтвердила информацию: каждый подписчик с 3 августа сможет получить три бесплатные игры. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *