Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Политика / Уже и НАТО обеспокоено сотрудничеством России и Беларуси!
Фото из окрытых источников

Уже и НАТО обеспокоено сотрудничеством России и Беларуси!

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в своём недавнем интервью сильно обеспокоен периодическими встречами двух президентов В.В. Путина и А.Г. Лукашенко. А это значит, что страны альянса  всерьёз беспокоит сотрудничество России и Беларуси. И эту проблему они готовы обсуждать на предстоящем саммите. По его высказываниям Беларусь становится всё больше и больше зависимой от России.

Вот не ясно, почему он и военный блок вдруг стал волноваться за нашу страну. Как то раньше не очень они обращали внимание на существование Союзного государства. Да и Россия, когда была слаба, имела статус чуть ли партнёра этого блока. Республика Беларусь также не отставала от продвижения «взаимовыгодного» сотрудничества.

Началось оно ещё в 1992 году, а уже в 1995 году Беларусь подписала документ «Партнёрство ради мира». Затем принимается Индивидуальная программа партнёрства и сотрудничества и даже в 2019 году она была утверждена на период 2020-2021 годов. В  прежней нашей Военной Доктрине НАТО признавался опасным на уровне рисков и вызовов. Отношения пытались выстроить взаимоуважительные. Но вероятно в последнее время уже этот блок признаётся на уровне угроз. И уже стало актуальным  принятие совместных мер с Российской Федерацией на основании Договора о создании Союзного государства. Меры эти должны быть направлены на предотвращение военных угроз уже Союзному государству. Одним словом граница у нас общая, значит и оборона общая.

Беларусь почти за всё время сотрудничества с НАТО  воспринималась, как страна с нарушением прав человека и с отсутствием должного уровня демократии. Естественно, взаимные отношения альянса с Беларусью воспринимались через призму отношений их с Россией. И они были второстепенны. Тем не менее, у коллективного Запада всегда присутствовала цель превратить Беларусь в аналог Украины. Это стало актуально после наглядной заявки России на роль сильной мировой державы.

Последующие события после президентских выборов в нашей стране заставили Запад и Беларусь пересмотреть «взаимовыгодное» сотрудничество. Постепенному потеплению наступил конец. Не осталась и Россия в стороне. Росийско-белорусские взаимоотношения вышли на значительно высокий уровень. Этим и обеспокоились руководители НАТО. Йенс Столтенберг открыто в своём интервью заявил «мы бдительны, и очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси». Также сего слов они готовы защищать своих союзников от любой угрозы со стороны Минска или Москвы.

В тоже время у блока имеется двойной подход к России. С его слов это «сдерживание и диалог». Поверит ли Россия его «доброму» подходу после того, как ранее они заявляли о не  расширении границ НАТО на восток. Да и стратегические планы взять Россию в «кольцо» вряд ли исчезнут. Да вот не задача,  чтобы их осуществить на пути возникла новая «строптивая» Беларусь. 

Ожидается, что во время саммита альянса в июне будет принято решение по программе будущего развития «НАТО-2030». Со слов генсека блока  на её изменения и дополнения  повлиял рост российской агрессии и превращение Китая в самоуверенную военную державу. Будут затронуты на заседании и другие мировые современные угрозы. Вместе с тем в эти сложные времена в мире с Россией необходимо оставаться в контакте по вопросам контроля над вооружениями и другими вызовами.

Хочется заметить, что более тесное сотрудничество России и Беларуси очень беспокоит НАТО, а вот их напористое сотрудничество с  соседями Союзного Государства как будто нас не беспокоит. Тем более Йенс Столтенберг заявил, что они должны улучшить военную подготовку внеблоковых стран-партнёров. Их волнует своя безопасность, а нас сильно волнует безопасность Союзного государства!

Может быть интересно

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *