Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новость дня / Выборы в Иране подрывают надежду Байдена на ядерную сделку
Фото: AP Photo/Vahid Salemi

Выборы в Иране подрывают надежду Байдена на ядерную сделку

Чиновники администрации Байдена настаивают на том, что избрание сторонника жесткой линии президентом Ирана не повлияет на перспективы восстановления пошатнувшейся ядерной сделки с Тегераном в 2015 году. Но уже есть признаки того, что их цель заключить сделку стала более интенсивной, сообщает Associated Press.

Оптимизм по поводу того, что сделка случится, угас, поскольку последние переговоры завершились в воскресенье без ощутимых признаков значительного прогресса. А в понедельник, в своих первых публичных комментариях после голосования, новый президент Ирана Эбрахим Раиси отверг ключевую цель Байдена – расширить ядерную сделку.

В то же время Раиси, скорее всего, повысит требования Ирана о смягчении санкций в обмен на соблюдение Ираном условий сделки, поскольку сам он уже подвергается санкциям США в области прав человека.

“Я не завидую команде Байдена”, – сказал Карим Саджапур, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, который консультировал несколько администраций США по Ирану.

Президент Джо Байден и его команда сделали возвращение США к сделке одним из своих главных внешнеполитических приоритетов. Эта сделка была одним из достижений президента Барака Обамы, тем, что помощники, которые сейчас работают в администрации Байдена, помогли вести переговоры, и от чего Дональд Трамп отказался в качестве президента.

Несмотря на предстоящее президентство Раиси, чиновники администрации Байдена настаивают на том, что перспективы достижения соглашения остаются неизменными. Они утверждают, что Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи, который подписал соглашение 2015 года, известное как Совместный всеобъемлющий план действий, или СВПД, будет принимать любые окончательные решения независимо от того, кто является президентом.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Беларуси с мая на 4,2 тыс. человек уменьшилось количество занятых в экономике

По данным Белстата за июнь этого года в Беларуси в экономике страны было занято 4267.6 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *