Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Будет ли угроза террористов странам Средней Азии?

Внутри Афганистана развиваются события, которые, так или иначе, повлияют на стабильность в Средней и Центральной Азии. Всем ясно стало, когда американцы начали вывод своих войск, что в этой стране власть постепенно перейдёт в руки движения «Талибан». Остановить их не сможет действующая власть, оказать ей помощь некому. Сельские районы и приграничные районы уже находятся под их контролем. Из страны увеличился резко поток беженцев, и это естественно, так как тех, кто сотрудничал с американцами, будут уничтожать.

Остановить гражданскую войну можно только при помощи переговоров между правительством и движением «Талибан». Россия уже выступила в роли посредника. Интересно заметить, что две противоборствующие стороны хорошо относятся к России и воспринимают её действия положительно. Уже всем становится понятно, что стратегия разработанная американцами после их вывода проваливается. Договорённости между талибами и представителями США по послевыводной  ситуации в стране не выполняются. Правительство практически утратило контроль над страной. «Таким образом, вынуждены констатировать, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась», такое заявление сделал Министр обороны Сергей Шойгу в Душанбе. В эти дни там проходит совещание руководителей оборонных ведомств стран – участниц ШОС.  Тем не менее, Россия и другие заинтересованные страны надеются, что им удастся посадить за стол переговоров представителей действующего правительства и движения «Талибан».

Особую озабоченность руководителей прилегающих стран и правительства Афганистана вызывает усиливающее проникновение боевиков группировки «Исламское государство» и «Аль Каида», а также боевиков ранее не активно проявившуюся себя организацию «Исламское движение Туркестана».  Естественно, в ближайшее будущее очень много будет беженцев из этой страны. В большинстве они осядут в соседних странах и в первую очередь в Таджикистане. Так, как к беженцам всегда относятся лояльно, то под их видом могут скрываться и террористы. Также, такой ситуацией воспользуются и люди, давно мечтавшие проникнуть в Европу. Уже достаточное количество беженцев находятся в лагерях Литвы.

Всё же основную опасность для прилегающих стран и России будут составлять террористы. Скорее всего, они обязательно будут делать попытки проникнуть под видом беженцев, а может быть осуществлять и нелегальный переход или прорыв на границе. На этот счёт прозвучало заявление министра иностранных дел Таджикистана  Сироджиддина Мухридина о том, что его страна готова принять около 100 тысяч беженцев. Также он отметил, что в случае масштабной террористической угрозы правительству придётся принять меры противодействия.

В настоящее время в рамках договора  ОДКБ Россия оказывает содействие по охране границы, а также участвует в строительстве заставы вблизи границы. В ближайшее время там пройдут совместные военные учения. Наряду с этим боевикам надо знать, что в Душанбе и Бохтаре дислоцируется российская военная база. Оснащена она внушительно, имеются представители всех родов войск, в том числе и разведка. А это значит, что все перемещения боевиков контролируются. Всё же со слов, Сергея Шойгу Россия надеется на достижение консенсуса между противоборствующими сторонами и в Афганистане наступит межнациональное перемирие. Насчёт боевиков радикальных группировок представители «Талибана» на переговорах в Москве заверили, что после установления мира они их изолируют.

Также наличием ИГИЛ в стране озабочено и афганское правительство. Так советник президента Мохаммад Мохаккен  заявил, что, несмотря на противоборство с талибами у них имеется общее понимание серьёзной опасности со стороны террористов. В тоже время афганской проблемой озабочены и страны ШОС. Известно, что представители из этих стран воюют на стороне боевиков ИГИЛ. Поэтому не зря совещание министров обороны этой организации проходит в Душанбе. В рамках этого саммита министры России, Узбекистана и Таджикистана приняли решение провести комплекс военных учений в начале августа. Учения пройдут на полигоне, в двадцати километрах от границы с Афганистаном.

Не очень понятно отношение Туркменистана к происходящим событиям в Афганистане. Как известно эта страна имеет статус внеблокового государства. По сути, она соблюдает нейтралитет, в тоже время её армия достаточно боеспособная. Туркменистан взаимодействует с НАТО в области перевооружения армии, он сотрудничает по программе «Партнёрство ради мира». Но в случае угрозы со стороны каких-то сил с сопредельной страны, запад вряд ли окажет помощь. Конечно, Туркменистан недавно провёл переговоры с представителями движения «Талибан», при этом вероятно, уже имеются какие-то договорённости с ними на каких-то условиях. А вот с радикальными организациями ИГИЛ и «Исламское движение Туркестана» вряд ли удастся договориться. Остаётся надеется только на Россию.

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

В День народного единства объявлен оранжевый уровень

Метеорологи Республиканского центра по гидрометеорологии сообщают о том, что завтрашний праздник Дня народного единства 17 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *