Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новость дня / Дипломатическое взаимопонимание ещё актуально
Фото из открытых источников

Дипломатическое взаимопонимание ещё актуально

В эти дни в Республике Беларусь проходит семинар руководителей дипломатических ведомств за рубежом. Это ежегодное мероприятие, не только учебно-практическое, но своеобразный отчёт по их работе с соответствующей оценкой главы государства. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая на семинаре, заметил, что от работы дипломатических миссий зависит «не только динамика развития экономики, но и устойчивость белорусского государства в целом».  Сборы послов дают возможность ознакомить их с общей стратегией действий на внешнеполитическом поле, с учётом современной ситуации вокруг Беларуси. 

Стоит отметить, что  важны не только задачи по наращиванию экспорта нашей продукции, но и важно взаимоуважительное  сотрудничество с партнёрами в странах пребывания. Конструктивные отношения с некоторыми странами начали меняться ещё с весны прошлого года не в лучшую сторону. Особенно активно начали они обрабатывать общественное мнение после президентских выборов с использованием методов и способов информационной войны. С учётом этого сегодня мы должны понимать, что важно для дальнейшего развития страны и каково её место в современных вызовах и тенденциях. При этом необходимо профессионально реагировать и отвечать на  потенциальные угрозы и информационный негатив. Особенно активно проводят эту политику европейские страны и США.

Но наша страна конструктивно и взаимовыгодно сотрудничает с другими, более масштабными странами, как по экономике, так и по численности населения. При этом необходимо расширять и углублять спектр сотрудничества. «Сегодня как никогда важна работа там, где нас ждут, где создан серьезный задел», заострил внимание присутствующих  А.Г. Лукашенко, и не только послов. В первую очередь это Китай, Пакистан, Вьетнам, Индия страны Африки и Латинской Америки.

В тоже время президент потребовал от послов разными способами информировать население стран своей аккредитации о Беларуси и его героическом народе. При этом используя факты, о которых ранее не принято было говорить. Основанием для аргументации являются исторические события минувших войн, как трагические, так и героические. Наряду с геноцидом еврейского народа был геноцид и белорусского народа. Сегодняшние народы России, Украины и Беларуси потомки великих победителей, спасших европейские народы от доминирования одной нации. Прошло не так уж много времени от установления мира в Европе, а европейские политики стали забывать героическую роль советского народа. Вместо благодарности – искажение фактов и экономические санкции.

Важная роль диппредставительств  состоит в том, чтобы они собирали и анализировали всевозможные факты и информацию в стране пребывания по отношению к нашей стране, Далее А.Г. Лукашенко дал чёткое указание « заблаговременно начинать бить в набат, если возникнут угрозы. Но этого мало. Надо влиять, насколько это возможно и невозможно в нынешних условиях, на настроения хотя бы элит, хотя бы руководства стран пребывания». В данный момент времени послы же в основном красиво информируют о различных контактах и об установлении связей. Только пользы от этого  для Беларуси мало.

Несмотря на серьёзную критику работы загранучреждений  и ведомства в целом, министр В.В. Макей всё же надеется восстановить конструктивные отношения с Евросоюзом. Он отметил это так «Мы считаем, что ЕС может быть для Беларуси нормальным партнёром, но для этого нужно вернуться в те разумные основы сосуществования, которые были в наших контактах некоторое время назад». Осталось нам найти пути восстановления сотрудничества уже с новыми подходами и в новых условиях. Можно воспользоваться ожиданием, когда Евросоюз изменит свою политику и свои требования по отношению к Беларуси. Но вероятно этот процесс будет не скоро. Нам надо искать новые  подходы и методы по налаживанию взаимопонимания. Дна во взаимоотношениях мы ещё не достигли. Товарооборот стабильный, где-то имеется и рост.

Может быть интересно

В Беларуси с мая на 4,2 тыс. человек уменьшилось количество занятых в экономике

По данным Белстата за июнь этого года в Беларуси в экономике страны было занято 4267.6 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *