Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Как–то тихо в России перед выборами

В России закончился срок подачи документов по выдвижению кандидатов. По данным ЦИК заверены списки от 15 политических партий по выборам в Государственную Думу, желающих стать кандидатами в депутаты выдвинуто 6389 человек. Как известно в Думу избирается 450 депутатов. Система выборов смешанная, то есть 225 депутатов избирается по партийным спискам и 225 депутата по одномандатным округам. При этом один и тот же кандидат может выдвигаться двумя способами. В предстоящих выборах можно будет голосовать в один из трёх отведённых дней. Это новшество связано с пандемией коронавируса.

Как и следует, накануне предвыборной гонки появляются различные прогнозы и соответствующие рейтинги. Только трудно разобраться что первично, то есть подо что подгоняют рейтинг под прогноз или наоборот. Тем не менее, по опросам Левада-центра, лидирует « Единая Россия», за ней идёт ЛДПР и немного отстаёт КПРФ. Далее политические партии идут с рейтингом менее пяти процентов. На гране пяти стоит «Справедливая Россия». В районе сорока процентов избирателей ещё не определились.

Времени вызвать симпатии избирателей у партий ещё достаточно. Поводов внутри России и вокруг её сегодняшнего статуса можно найти для громких заявлений много. Тем более в августе месяце тридцать лет назад произошли горестные и значимые события, проложившие путь  распада великой страны. Эту дату в предвыборной гонке возьмут на вооружение, как патриоты, так и демократы. И каждая политическая сила найдёт рациональное зерно для обоснования своего статуса в современной России.

Международная обстановка позволит правящей политической силе сделать несколько громких заявлений или шагов направленных на повышение значимости России в целом и её руководящей элиты. Естественно внутренняя  радикальная оппозиция, как уже известно, управляемая из-за рубежа и подогреваемая различными ресурсами беглых олигархов проявит себя протестными выступлениями. Первая волна, видимо, будет после регистрации или не регистрации кандидатов в депутаты. Уже сейчас запад начинает вмешиваться в подготовку и проведение выборов, пока с помощью информационных вбросав. Даже депутаты Европарламента проговаривают не признавать итоги выборов в Думу. Готовится в его стенах соответствующий доклад на середину сентября. Затем по известному сценарию будет принята отрицательная резолюция.

Помимо внешних факторов, влияющих на политический расклад после выборов, имеются и внутренние. Самый главный из них и вполне оправданный, сохранение большинства мандатов за правящей силой «Единая Россия». Рассматривается и вариант либерального толка, то есть увеличить число партий преодолевших пяти процентный барьер. Но при этом они должны быть патриотической направленности. Некоторые политологи и эксперты произносят не вполне реальный расклад, что в стенах парламента появятся депутаты от внесистемной оппозиции. Этот расклад принесёт какую-то легитимность  избранной Думы в глазах международных структур. А нужна ли она России?

И определились ли руководители России, в каком ракурсе и состоянии выйдет страна после значимых выборов. Готовы ли скрытые политические и экономические резервы для более весомого статуса великой страны на международном уровне. Для этого из предстоящей выборной компании необходимо вынести сплочённость и единое мышление  её народа. Сейчас России необходим истинный патриотизм граждан. А для этого важно воплотить в повседневную жизнь постулаты  справедливости на основе равноправия и уважения.

Депутаты же вновь избранные должны реально защищать интересы своих избирателей и интересы страны в целом на основе новых требований к ним. Предстоящая выборная компания, ожидается, пройдёт взвешенно и справедливо, опыт прошедших выборов в соседних странах руководство России, вероятно, взяло на вооружение для своей тактики и стратегии.

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

Колесникова и Знак обжалуют приговор

Защитники оппозиционеров Марии Колесниковой и Максима Знака обратились в суд с обжалованием приговора, который недавно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *