Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости общества / Караул! Укусил клещ: что делать?
Клещ
Фото из открытого источника

Караул! Укусил клещ: что делать?

Лето в разгаре, и каждый из нас не застрахован от укусов комаров, клещей и других кровососущих насекомых. Если не помогли ни закрытая одежда, ни обработка специальным спреем, и вы обнаружили клеща на коже, следуйте советам:

  1. Удалите клеща с кожи. Используйте для этого петлю из нитки или специальное приспособление, которое можно купить в аптеке. Постарайтесь, чтобы клещ был удален полностью: именно слюнные железы в голове клеща служат источником заражения энцефалитом. Если так не получилось, удалите голову при помощи продезинфицированной иглы. Не обрабатывайте клеща слюной, спиртом или растительным маслом.
  2. Поместите клеща в банку и отнесите в лабораторию для проведения анализа. Сделать это необходимо в течение ближайших трех дней. Клещ, по возможности, должен быть живым.  Необходимо определить, не является ли он переносчиком опасных заболеваний: энцефалита или лайм-боррелиоза.
  3. Эпидемиологи рекомендуют принять таблетку антибиотика для профилактики заболеваний.
  4. Не стоит сразу же сдавать кровь на антитела: если вы заражены, они появятся только через 2-3 недели. Затем, еще через 3 недели можно сделать тест повторно.
  5. Обращайте внимание на симптоматику. Она может проявиться и через месяц. В том случае, если температура сильно повысилась, место укуса покраснело – сразу же обращайтесь к врачу и не забудьте сообщить об укусе клеща специалисту.

Лучшей защитой от укусов клеща будет вакцинация. Она дает 95% гарантию на 3 года, если сделать три положенные прививки.

Я интересуюсь разными темами: политика, экономика, искусство, спорт и многое другое. Для читателей 024.by стараюсь найти наиболее интересные события и рассказать о них просто. Считаю, что личное мнение автора статьи не должно влиять на оценку события читателем.

Может быть интересно

Бокс

Наши на Олимпиаде. Результаты 5 дня соревнований

Итоги 5 дня олимпийских соревнований оказались достаточно результативными для белорусов. Однако, не все спортсмены смогли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *