Коронавирус в Беларуси:

       
441 881
Заразились
       
3413
Умерли
       
435 842
Вылечились
       
525
За сутки
Погода в Беларуси
024.by / Новости соседей / Польша хочет ужесточить правила иностранной собственности для СМИ
Фото из открытых источников

Польша хочет ужесточить правила иностранной собственности для СМИ

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что новый польский законопроект, направленный на ужесточение правил иностранной собственности для медиафирм, является “совершенно нормальным” законодательным шагом.

Он отвечал на вопросы журналистов после того, как группа законодателей из правящей консервативной партии «Закон и справедливость» (PiS) в начале этого месяца представила законопроект, в котором говорится, что владельцы лицензий на телевидение и радио не могут прямо или косвенно контролироваться владельцами, базирующимися за пределами Европейской экономической зоны.

– Закон, который позволяет польскому регулятору проверять, может ли быть осуществлено приобретение доминирующей доли в медиа-организации, является совершенно нормальным законодательным шагом в любой уважающей себя стране, – заявил Моравецкий на пресс-конференции в понедельник.

Он утверждал, что аналогичные законы существуют в Соединенных Штатах, Франции, Австрии и “нескольких других странах Западной Европы”.

– Давайте относиться к себе как к серьезной европейской стране, а не как к стране, в которую может свободно войти любой инвестор, который сможет контролировать публичные дебаты путем покупки акций СМИ, – сказал Моравецкий.

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» уже давно утверждает, что иностранные организации владеют слишком большим количеством средств массовой информации страны и искажают общественные дебаты. Но критики говорят, что законодатели стремятся получить контроль над крупнейшей частной телекомпанией страны TVN, принадлежащим США информационным агентством, известным своей критикой правительства.

Согласно сообщениям, если запланированный закон будет одобрен, Discovery, которой принадлежит TVN, может быть вынуждена продать станцию.

Голосование по проекту запланировано на конец этой недели.

На прошлой неделе газета предупредила, что предлагаемые изменения в законы Польши о СМИ, если они будут одобрены парламентом, могут нанести ущерб отношениям Варшавы с Вашингтоном.

Заместитель премьер-министра Польши Яцек Сасин заявил на прошлой неделе, что новое предложение польских СМИ направлено на предоставление «инструментов для защиты медиарынка от агрессивного захвата российским или китайским капиталом».

В то время Сасин заявил частной телекомпании Polsat News, что «средства массовой информации не должны становиться рупором для распространения взглядов, которые могут угрожать безопасности Польши”.

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

В Беларуси с мая на 4,2 тыс. человек уменьшилось количество занятых в экономике

По данным Белстата за июнь этого года в Беларуси в экономике страны было занято 4267.6 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *