Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Порядок должен начинаться с парламента

Вчера старейший депутат молдавского избранного парламента Эдуард Смирнов открыл его заседание. Он избран от блока социалистов и коммунистов. На первом заседании по каким-то причинам отсутствовало десять депутатов. В Молдове парламент считается сформированным со дня первого заседания. Как уже известно, в парламент одиннадцатого созыва вошли представители трёх политических сил. Партия действия и солидарности завоевала 63 мандата, Избирательный блок коммунистов и социалистов получил 32 места и партии «Шор» досталось 6 мандатов.   Председатель Конституционного Суда Доминик Маноле представил отчёты о результатах выборной компании  и утверждении мандатов депутатов. Также на первом заседании присутствовали председатель Центральной избирательной комиссии и иностранные послы.

Президент страны Майя Санду обратилась с посланием к депутатам. Она сразу акцентировала внимание присутствующих, тем, что она пришла первый раз в Парламент после своего избрания Президентом. Также она заявила, что в страну пришло время революции во имя общественного интереса. С её точки зрения в сегодняшней Молдове парламентарии должны соблюдать законы, а Парламент не разрешать ворам красть. «Порядок должен начаться в Парламенте» объявила Майя Санду, при этом заметила, что депутаты должны быть примером для общества.

Очень хотелось бы, чтобы этот призыв воплотился в жизнь многострадального молдавского народа. В тоже время здесь имеются оттенки наивности и идеализации для отдельно взятого Парламента Молдовы. Во всём мире таких депутатов и таких парламентов не существует. Тем не менее, Майя Санду поздравила молдавский народ за их веру в честных людей, за которых они отдали голоса. Теперь она надеется, что законы должны будут иметь общественные консультации.

Очень важный посыл депутатам и автоматически народу дала глава государства, посыл с которым её политическая сила шла на выборы. Он заключается в том, что коррупции она объявила нулевую толерантность. Людей длительное время обманывали, при этом обогащались. Теперь люди должны их увидеть за решёткой. Новое правительство должно заняться возвратом госсобственности, избавлением государственных институтов от коррупционеров. Одной из основных  целей правительства должна стать цель — создание высокооплачиваемых рабочих мест.

На вчерашнем заседании должны были избрать Спикера парламента и его заместителей, а также Постоянное бюро парламента. Затем необходимо сформировать парламентские фракции. Для предложения кандидатуры Спикера создаётся комиссия, и он избирается тайным голосованием. Вице-спикеры избираются открытым голосованием, согласованные кандидатуры  предлагает Председатель парламента. Но что-то пошло не так или сценарий последующих действий в стенах парламента был продуман заранее. Депутаты от партии «Действия и солидарность» поломали регламент и покинули зал заседаний.

Естественно на этом первый день работы парламента закончился, так как оставшиеся депутаты составили парламентское меньшинство. В зале были возмущения, но лидер большинства Игорь Гросу заявил, что следующее заседание состоится 29 июля. Времени ещё достаточно, чтобы сформировать рабочие органы парламента. С его слов они не нашли общий подход по кандидатурам на соответствующие руководящие должности с оппозицией. При этом Игорь Гроссу заверил, что в дальнейшем будут соблюдены юридические процедуры. Возможно это так на самом деле, а это значит на первоначальном этапе работы «честного» парламента произошёл какой-то сбой уже по инициативе пропрезидентского большинства. Может быть, ещё не пришла рекомендательная депеша от друзей Майи Санду. Очевидно, стоит ожидать в перспективе интересных парламентских баталий.              

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

Колесникова и Знак обжалуют приговор

Защитники оппозиционеров Марии Колесниковой и Максима Знака обратились в суд с обжалованием приговора, который недавно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *