Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
Фото из открытых источников

Русский язык мешает жить в Прибалтике

Глядя на действия рьяно рвущейся в лоно Евросоюза Украины по отношению к русскому языку, в Прибалтике вспомнили, что и им он мешает жить и развиваться. Опять, как и несколько лет назад русские и русский язык не даёт развиваться этим трём странам. Видимо центральные европейские органы не так благонадёжно стали опекать их. Вот и понадобилось Латвии, Эстонии и Литве снова разыграть русскую карту. Русский язык у них уже является чуть ли не оружием.

В формировании так называемого национального единства у них уже имеются достаточные успехи. Закрыты сотни русскоязычных школ, заблокированы телеканалы. Этого оказывается ещё недостаточно, правительства добрались и до рынка труда. Дошло до абсурда, вроде идёт дискриминация на этом рынке тех, кто не знает русского языка. Без его знания нельзя устроиться на престижную должность. Поэтому начинается очередной виток борьбы с «советским наследием». В то же время стоит заметить, что среди национальных меньшинств русскоязычных в этих странах достаточный процент. В Эстонии и Латвии их численность составляет в каждой стране в районе 25%. В Литве их значительно меньше.

Тем не менее, оставшиеся жить в этих странах люди, владеющие русским языком, стараются защищать свою национальную идентичность. На этой почве часто  возникали и возникают конфликты. А вот защитить сотни тысяч этих граждан уже, по сути, и некому. Ранее в парламентах и в органах местного самоуправления имелись представители нацменьшинств. А к ним можно отнести и белорусов и прибалтийских украинцев. Даже Россия как-то нерешительно и с какой-то прагматичностью ранее не защищала их правовые интересы. На обращения этой части населения в европейские институты Евросоюз вообще не реагировал. Одним словом их постепенно вытесняли, а у тех, кто остался, пытаются вытравить национальное самосознание.

Основная борьба развернулась против русской культуры и русского языка. Прагматичность этих действий имеет политический оттенок, то есть не допустить русскоязычных граждан к  государственному управлению в различных выборных процессах. Попросту сказать, не  дать возможности им группироваться на основе этих ценностей.

Судя по всему, на очередной виток русофобии повлияли явления, происходящие в Украине. В этой стране принят ряд законов, открыто направленных против русскоязычного населения. А к ним относят все народы, кроме украинцев, крымских татар, караимов и крымчаков. Также уже вступил закон о государственном языке. Эти действия властей противоречат европейским конвенциям и хартиям. И вот наконец-то Россия подала в Европейский суд по правам человека жалобу на Украине  по защите прав человека и основных его свобод. В первую очередь это касается подавления свободы слова, вытеснение русского языка из общественной деятельности граждан, дискриминации российских субъектов хозяйствования. Важно, то, что произошла первая фиксация противоправных деяний украинских властей в международном институте. Россия надеется на то, что Европейский суд не оставит без внимания  грубые нарушения прав человека в Украине.

Теперь российской власти,  необходимо наконец-то уделить внимание и защите прав и интересов русскоязычного населения и в Прибалтике. Хватит потакать каким-то интересам правящей российской элиты. России свои исторические народы в этих странах надо правовым способом превратить из «неграждан» в граждан, обладающих правами цивилизованных европейских народов. Почему-то в самой Европе такой дискриминации нет. Сами же граждане, относящие к этой категории устали бороться в одиночку внутри своих стран. Они начали коллективно обращаться с исками в Европейский суд по правам человека. Уже имеются принятые к рассмотрению дела. В основном они  касаются ликвидации или сокращения русских школ, нарушения прав детей на образование на родном языке. Даже, если эти иски будут удовлетворены, власти прибалтийских стран воспримут их как рекомендации. Для статутного решения этих и других проблем русскоязычного населения необходимо обращение государственных российских институтов в Европейский суд  с соответствующими заявлениями в СМИ.

По всей видимости, дискриминация русскоговорящего  населения и русского языка продиктованы в странах Прибалтики чисто политическими интересами. Присутствие демократических гарантий человека здесь не наблюдается. В то же время, если Латвия, Литва, Эстония входят в Евросоюз, то тогда Европейской комиссии необходимо всё-таки позаботится о правах национальных меньшинств на законодательном уровне. России, пока она находится в некоторых европейских организациях, также следует инициировать правовую защиту соотечественников и их родной язык. А он у русскоговорящего населения один – русский!

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

агроусадьба

Агроусадьбы Беларуси проведут день открытых дверей

Агроусадьбы Беларуси проведут день открытых дверей 24 октября. Об этом сообщалось сегодня на конференции директором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *