Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
зажинки
Фото Алексея Столярова

Сегодня в Беларуси проходит древнейший праздник Зажинки

Одним из древнейших летних землевладельческих праздников считаются Зажинки (Зажынкi). На современном этапе у праздника нет конкретной даты, однако исторически за ним закреплены два дня: 21 июля (День Прокопия Жатвенника) или 29 июля (день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского). Сегодня этот праздник приурочен к началу уборочной кампании.

Считалось, что после этого дня жара спадает, ночи становятся более холодными. Предыдущая неделя была очень жаркой для всей Беларуси, так что никогда не поздно вспомнить старые предания.

Готовились к Зажинкам основательно и в общинах, и в семьях. К началу жатвы хозяин убирал двор, а хозяйка – дом, стол накрывали чистой белой скатертью. Семьи обязательно ходили проверять, готовы ли посевы к жатве. 

Зажинки всегда начинались либо утром до восхода солнца, либо в сумерках. Важной традицией было класть первую сжатую жменю колосьев не в сноп, а отдельно на поле рядом с хлебом и сыром. Первый сноп называли «гаспадарок», который считался именинным. В те времена старшая женщина в доме зажинала сноп, украшала цветами и ставила под иконами в хате. Причем зерна первого такого снопа считались целебными. 

Весь процесс проходил под традиционные песни, которые ознаменовывали трудолюбие и силы земледельцев. Зажинки не являются религиозным праздником, но в честь него вечером накрывался богатый стол с поля, пелись песни. Для общин и семей этот праздник был довольно значимым, ведь от урожайности зависела дальнейшая судьба людей.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

коронавирус в Беларуси

В Беларуси новый «антирекорд» Covid — 1994 человека за сутки

В Беларуси установлен новый «антирекорд» по заболеваемости коронавирусной инфекцией — 1994 человека за сутки. Об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *