28 октября, 2021 10:14
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

Страдает ли в угоду политики экономика?

С 2014 года взаимоотношения Украины и Беларуси складывались своеобразно. Для Беларуси соседняя страна всегда была привлекательна в плане  торговли и поставок значимых товаров машиностроения и нефтепродуктов. Торговый баланс складывался, как правило, в пользу нашей страны. Так в 2020 году товарооборот между странами составил 4,2 миллиарда долларов, торговое сальдо в пользу Беларуси составило 1,5 миллиарда долларов. За полгода этого года ориентировочно товарооборот составил 2,7 миллиардов долларов. Беларусь является шестым торговым партнёром Украины, соответственно Украина для Беларуси вторым.

В эту страну наши товаропроизводители поставляют нефтепродукты, удобрения, тракторы и сельхозтехнику, автомобили, электроэнергию и другие товары. Из Украины идут поставки сельхозпродукции, стального проката, проволоки, частей подвижного состава, медной проволоки. Взаимная торговля между странами всегда обсуждалась на площадках белорусско-украинской Группы высокого уровня. Однако вот уже более полутора лет контактов между заинтересованными ведомствами не существует. Объяснения этому явлению давались на основании пандемии коронавируса, но в большей степени на это состояние оказали влияние политические годовалые события в Беларуси. Значительные изменения в политическом и экономическом сотрудничестве оказал инцидент, связанный с экстренной посадкой самолета компании Ryanair. Даже прекратили авиасообщения между странами, ранее эти полёты приносили компании «Белавиа» хорошую прибыль ввиду отсутствия сообщения с российскими городами украинских компаний. Также для белорусских самолётов закрыто украинское воздушное пространство.

Естественно украинские руководители, следуя курсом к европейским ценностям, присоединились к этим «ценностям» по отношению к Беларуси. Они заключаются в присоединении и введении всевозможных санкций по отношению к нашей стране. Показательным примером стал отказ властей Львова  в приобретении ста автобусов МАЗ. А затем и введение пошлины на импорт автобусов и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35 процентов. Национальная комиссия запретила импорт в Украину российской и белорусской электроэнергии. Надолго ли?

 В ответ правительство Беларуси ввело лицензирование ряда украинских товаров. Одним словом  кондитерские изделия, шоколад, соки, кирпич, сельхозмашины, стиральные машины и другие товары переходят в контролируемое ручное управление. Украинское правительство оценило эти меры, как дискриминационные. Одним словом с двух сторон произошли нарушения режима свободной торговли.

Скажутся эти взаимные реверансы на общий товарооборот. Вероятно, нет, так как годами разрабатывались совместные программы и образовывались совместные предприятия, открывались филиалы значимых белорусских предприятий. В Беларуси два нефтеперерабатывающих завода и их продукция всегда была востребована в Украине, даже не смотря на упрёки союзной России. Да и сами российские субъекты хозяйствования  осуществляли и осуществляют поставки своей продукции в Украину. Аналогично работают и украинские предприятия. Сейчас имеются ограничения с поставками в Украину белорусского бензина А-95. Публично причину не называют, но все понимают, что это связано с текущим ремонтом нефтеперерабатывающего завода. А разве свернут инфраструктурные проекты, выгодные обеим сторонам, связанные со строительством новых и ремонтом старых украинских дорожных сетей?

Политика всегда связана с экономикой и что первично точно никто не ответит. Понятно, Украина стремится попасть в  западный фарватер, но нужна она там, в качестве полноценного субъекта? Вопрос риторический и это уже начали понимать и внутри страны. Одним словом западные стратеги использовали её в своих целях. Будет ли она востребована дальше, в связи со своеобразным её нравом и с её амбициозными запросами? Вряд ли. Да и Россия настойчиво проводит курс на погашение пыла и планов западных стратегов. Наглядным примером явилась умеренная встреча двух лидеров США и России. Как следствие, первый шаг взаимодействия в угоду мирного сосуществования, обозначили положительное решение проблемы «Северного потока-2».

Беларусь также понимает свою роль в мировом политическом раскладе, тем более наша страна является экспортно — ориентированной. Основным сбытом производимой продукции  по-прежнему являются ближние страны, в том числе и Украина. Данные взаимные контрдействия не привели ещё к торговой войне. Рациональность в угоду народов своих стран должна преобладать над политическими амбициями руководителей государств. Возможно, всё-таки в эпоху коронавируса и передела мировых устоев, необходимо нашим правителям разделить на какой-то период политику и экономику. Как бы не отделялись украинские правители от исторических корней славянских народов, как бы они не вели народ в чуждое идеологическое пространство и чужой быт всё равно кто-то сверху вернёт Украину в братское русло развития и существования.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Газпром

«Газпром» увеличит закачку газа в хранилища ЕС в ноябре

Президент России Владимир Путин поручил руководству «Газпрома» увеличить поставки природного газа в хранилища компании в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *