26 января, 2022 16:46
Погода в Беларуси
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
Минск, проспект Независимости, люди
Фото: 024.by

Программа развития до 2025: рост зарплат и лет жизни

Президентом утверждена программа социально-экономического развития на 2021-2025 года. Документ был опубликован сегодня на Национальном правовом Интернет-портале.

В программе развития упоминаются результаты за прошедшую пятилетку и основные проблемы развития, в которых, помимо прочего, упоминается пандемия, зависимость от внешнего рынка, бюрократизм, санкции и торговые войны. Но среди социальных проблем – уменьшение демографического потенциала и старение населения.

Из основных целей и задач, которые непосредственно касаются качества жизни населения, можно выделить следующие пункты:

  • укрепить  здоровье  нации  и повысить  ожидаемую  продолжительность жизни до 76,5 года в 2025 году (по данным Минздрава продолжительность жизни женщин в Беларуси сейчас – 78 лет, мужчин – 64 года)
  • предоставить женщинам, родившим четверых детей, право на трудовую пенсию по возрасту без учета страхового стажа
  • разработать дополнительные стимулы для рождения в семьях второго и последующих детей
  • нарастить объемы строительства жилья с государственной поддержкой для семей, воспитывающих троих и более детей (с ежегодным вводом в эксплуатацию не менее 135 тыс. кв. метров)
  • внедрение механизмов реинтеграции женщин на рынке труда, включая их переобучение, стимулирование развития семейного предпринимательства
  • строительство 8 амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения (в городах Орше, Полоцке, Заславле, Смолевичах, Жодино, Несвиже, деревнях Озерцо и Боровляны Минского района) и совершенствование других элементов системы здравоохранения

Целевым ориентиром является уровень безработицы в трудоспособном возрасте (по методологии Международной организации труда) – не более 4,2 % к концу 2025 года.

Планируется увеличение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы в 1,5–2 раза. Так, педагогическим работникам – до уровня средней заработной платы по стране, врачам – в 1,5 раза выше среднереспубликанского уровня, работникам сферы социального обслуживания и культуры – до 80% от среднереспубликанского уровня заработной платы.

Новшества ждут и систему образования с инновационными методиками для дальнейшего профессионального обучения. Продолжится работа в сфере культуры, физического здоровья, экономической среде и др. Более подробно с задачами и целями на пять лет можно ознакомиться в документе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

МИД РФ, Сергей Лавров

Лавров: Запад толкает Киев к провокациям против России

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Запад подталкивает правительство Украины к прямым провокациям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *