Погода в Беларуси
день программиста
Фото из открытых источников

13 сентября — День программиста

Сегодня, 13 сентября, программисты отмечают свой профессиональный праздник.

Ежегодно День программиста приходится на 256 день года. И число это выбрано далеко не случайно — 256 (28) выбрано потому, что это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Также это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).

В високосный год праздник программистов выпадает на 12 сентября, а в невисокосный — 13 сентября.

В этот день айтишники празднуют свой профессиональный праздник уже давно, однако официально 13 сентября можно считать Днём программистов только с 2009 года. Именно тогда Дмитрий Медведев подписал специальный указ и в России появился праздник — День программиста.

Представить свою жизнь без людей этой профессии будет сложно любому человеку, ведь ежедневно каждый из нас пользуется различными мобильными приложениями и сайтами. Кроме того, во всём мире, в том числе и в Беларуси, работа программистов хорошо оплачивается — заработная плата начинающего айтишника стартует от 1200-1300 белорусских рублей, а опытный специалист может легко получать за свою работу несколько тысяч долларов.

Конечно, размер оплаты труда и рост по карьерной лестнице программиста будут зависеть от направления работы, которое специалист для себя выбрал: это может быть бизнес-аналитика, специализация по тестированию ПО (тестировщик), SEO-специализация, Веб-дизайн и многое другое. Также отличаться будет и оплата труда в разных компаниях.

Так или иначе, профессия программиста очень интересная и востребованная в любой точке мира. Мы поздравляем всех программистов с их профессиональным праздником!

Автор материала: Татьяна Кригина

В 2020 году, начала работать в качестве корреспондента на новостном портале 024.by. Освещаю новости в следующих рубриках : Новости мира, новости туризма, новости в мире авто, новости происшествий. Еженедельно на сайте публикуются авторские статьи, затрагивающие различные проблемы общества и освещающие события мирового масштаба

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Один комментарий

  1. Ну на зарплату айтишника можно профессиональный праздник даже в кафе столицы отметить))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *