Погода в Беларуси
Национальная библиотека Республики Беларусь, Минск
Фото: nlb.by

День Библиотек: самые интересные библиотеки Беларуси

Двадцать лет назад был учрежден национальный праздник Беларуси – День библиотек. Вот уже который год 15 сентября в Беларуси проходит этот праздник.

День библиотек был учрежден в 2001 году, и дата была выбрана не просто так. В этот день было основано главное хранилище книг республики – Национальная библиотека. Раньше она носила имя Владимира Ленина, а в ее основу легли книжные фонды БГУ.

Звание самой большой библиотеки в Беларуси гордо носит Национальная библиотека Республики Беларусь на проспекте Независимости. Строительство знаменитого «алмаза» началось в 2002 году и завершилось через четыре года – Президент торжественно открыл Нацбиблиотеку 16 июня 2006 года.

По состоянию на 2020 год в библиотеке насчитывается 189 тысяч читателей, а количество книжных и иных изданий – более 10 миллионов документов на 80 языках мира. Библиотека заняла 24-е место в списке 50 самых необычных сооружений мира по версии сайта Village of Joy. Белорусский «алмаз» упоминается в берлинском издании «Лучшие библиотеки мира».

Если Национальная библиотека – самая большая, то какая самая маленькая? Это звание принадлежит бесплатной мини-библиотеке на территории главного корпуса БНТУ. Она появилась в столице в 2014 году как раз ко Дню библиотек и по праву имеет адрес, точку на карте, а также внесена в мировой реестр библиотек. Любители почитать могут принести туда свои книги и взять имеющиеся. 

Первой публичной библиотекой Беларуси стало учреждение в Гродно – решение об ее открытии было принято еще в 1830 году. В первый год после открытия книгами из этой библиотеки пользовались лишь 40 человек, которые имели высокие статусы в обществе. Однако библиотека не имела должного финансирования, что заставило губернатора в 1859 году обязать гродненских служащих пожертвовать библиотеке 1% от своего ежемесячного жалования. Уже в 1877 году государство стало оплачивать расходы гродненской библиотеки, а в 1886 году там появился первый читальный зал в стране.

Итак, 15 сентября уже сегодня, так почему бы не посетить главные места хранения знаний в их национальный праздник? 

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *