16 октября, 2021 11:52
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Франция
Фото pixabay

Хлопнет ли Франция второй раз дверью?

Соединённые Штаты Америки, вероятно, после окончания  второй мировой войны посчитали Европу своим пятьдесят первым штатом. Для его охраны и для защиты они создали военный блок НАТО.  В этот альянс вошли союзники и порабощённые нацистской Германией страны. Сама же она вошла спустя шесть лет после его создания в 1949 году. Затем вплоть до 2020 года туда устремились и другие европейские страны. По своей воле или по принуждению трудно сказать.

Единственная страна — Франция — вела и ведёт себя там в свойственной ей вольной манере, но вероятно всё-таки это поведение вызвано сейчас и ранее несправедливостью кукловодов США и Великобритании. Отношения Великобритании и Франции на протяжении веков были своеобразные, а в отношениях с американцами присутствовало иногда кратковременное недовольство. Первый конфликт произошёл в 1966 году, тогда самодостаточный глава Франции Шарль де Голь первый раз хлопнул дверью в военном доме.

Причина состояла в том, что на её территории американцы желали разместить свои военные базы с одновременной передачей французских военных под их командование. И лишь в 2009 году на определённых уступках для Франции её президент Николя Саркози при одобрении парламента возвратил её в состав блока.

Не прошло и 12 лет как во Франции опять заговорили многие политики и государственные деятели о втором выходе из альянса. Здесь уже причина более серьёзная: задето дважды самолюбие Франции. Первый отрицательный посыл состоит в том, что Соединённые Штаты Америки и Великобритания совместно с Австралией решили создать новый военный блок AURUS. Для чего он создаётся уже всем понятно,  а именно для противостояния потенциальной китайской «агрессии».  Второй ощутимый урон не только по имиджу страны, но и по экономике был нанесён со стороны уже Австралии. Эта страна с большой вероятностью под нажимом партнёров отказалась от значимого для французов контракта. Контракт между Францией и Австралией был подписан на поставку 12 французских подводных лодок. Сумма его составляла 56 миллиардов долларов.

Такие демарши партнёров во Франции вызвали недовольство главы государства и политических деятелей. Начали раздаваться голоса о выходе страны из НАТО, были отозваны французские послы из США и Австралии. Естественно, «патрону» не понравились действия и намерения Франции. Джо Байден по телефону одёрнул президента Эммануэля Макрона и вероятно что-то пообещал. Но от своих намерений американцы отказываться не думают.

После разговора стало известно, что Франция вернёт своего посла в Вашингтон. Также французский  президент удостоится в конце октября аудиенции Джо Байдена. И уже министр обороны Флоранс Парли во французском сенате заявила, что Франция сохранит своё членство в НАТО. Вот только согласятся ли с ней политические деятели страны, время покажет! В тоже время с каким-то подтекстом она заявила, что  «причина существования НАТО — трансатлантическая безопасность. Это то, о чем мы хотим напомнить США». 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

китай, космос

Стартовала самая длительная для Китая космическая миссия

Китайский космический корабль «Шэньчжоу-13» с тремя астронавтами на борту в субботу пристыковался к космической станции, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *