Погода в Беларуси
деменция
Фото из открытых источников

К 2030 году число людей с деменцией вырастет на 40% — ВОЗ

Более 55 миллионов человек во всем мире живут с деменцией – неврологическим расстройством, которое лишает их памяти. Лечение и содержание пациентов с этим заболеванием обходится миру в 1,3 триллиона долларов в год, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Прогрессирующее состояние может быть вызвано инсультом, травмой головного мозга или болезнью Альцгеймера. По прогнозам, по мере старения населения число заболевших вырастет до 78 миллионов к 2030 году и до 139 миллионов к 2050 году, говорится в отчете ВОЗ.

В нем говорится, что только одна из четырех стран имеет национальную политику поддержки пациентов с деменцией и их семей, призывая правительства принять меры по решению проблем общественного здравоохранения.

– Деменция не только лишает миллионы людей их памяти, независимости и достоинства, но также лишает всех нас людей, которых мы знаем и любим, – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

В 2015 году министры здравоохранения согласовали глобальный план действий, включая раннюю диагностику и оказание помощи, но он не достигнет целей к 2025 году, говорится в сообщении.

– Деменция действительно является глобальной проблемой общественного здравоохранения, и не только в странах с высоким уровнем доходов. Фактически, более 60% людей с деменцией живут в странах с низким и средним уровнем доходов, – говорит Катрин Сехер, эксперт отдела психического здоровья ВОЗ.

В докладе говорится, что лекарства, средства гигиены и бытовые приспособления для пациентов с деменцией более доступны в богатых странах, которые имеют более высокий уровень доходов, чем в странах с низкими доходами.

Деменция влияет на память, ориентацию, способность к обучению, язык, суждения и способность выполнять повседневные задачи.

Сехер отметила, что деменция также может поражать людей в возрасте до 65 лет, причем так называемая деменция с ранним началом составляет около 10% всех случаев деменции.

Но развитие деменции не является неизбежным, и некоторые факторы риска можно уменьшить, контролируя гипертонию, диабет, диету, депрессию и употребление алкоголя и табака, сообщает ВОЗ.

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

дорожный знак

В ДТП под Гродно погиб мужчина и пострадал ребёнок

«Гродзенская прауда» сообщает о том, что вчера под Гродно в результате дорожно-транспортного происшествия погиб мужчина …

Один комментарий

  1. Людмила

    Пусть всё будут здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *