Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Как эмоциональный интеллект углубляет близость с другими

Многие люди гордятся накопленными знаниями или способностями. Сбор информации интересен, но мы можем пренебречь более глубоким измерением нашего существа – нашим соматическим и эмоциональным интеллектом. Приоритет информации над эмоциями может лишить нас полноценной жизни.

Наша система образования ориентирована на познание мира, а не самих себя. Нас не поощряют развивать навыки и осведомленность, чтобы создать полноценную личную жизнь и жизнь в отношениях. Нас не учат, как жить воплощенной жизнью, связанной с нашими чувствами, желаниями и вдохновениями, и все это помогает нам чувствовать себя живыми и связанными.

Популярность соматических и экзистенциальных подходов к психотерапии, таких как фокусировка, соматическое переживание, гештальт-терапия и хакоми, указывает на необходимость воплощенного подхода к психотерапии и личностному росту, которые способствуют более глубокому вовлечению в жизнь.

Гештальт-терапевт Фриц Перлс указал на важность воплощенной жизни, когда он сказал: «Сойди с ума и опомнись». Говоря юмористически, есть смысл быть пустоголовым. Это не означает отказ от ясного мышления, тупость или невежество. Но сколько времени вы тратите на то, чтобы прервать свой обычный повторяющийся мыслительный процесс в пользу открытия более глубокому аспекту своего существа – наслаждения своей связью со своим телом и живым, дышащим организмом, которым вы являетесь?

Буддийская психология предлагает точку зрения, что пробуждение человека в значительной степени связано с опустошением и отпусканием, а не с накоплением все большего и большего количества знаний, силы, информации или активов. Практики медитации и осознанности стали популярными, потому что они обращаются к забытому аспекту того, кем мы являемся. Практики осознанности приглашают нас развивать простор для нашего внутреннего переживания. Выход из головы и соединение с нашим дыханием и телом не только расслабляет, но и переносит нас в место, где мы становимся более близкими к жизни и друг к другу.

Опустошение себя определенным образом позволяет нам более полно и богаче соединиться с собой, другими и природой. Например, избавление от наших основных негативных убеждений о самих себе позволяет нам жить с большей самооценкой и достоинством. Отказ от наших предвзятых мнений о других и наших попыток изменить их позволяет нам общаться с людьми более эмпатическим образом.

Избавление от желания быть правыми во всем позволяет нам отказаться от перфекционизма и жить с жизнеутверждающим смирением. Мы меньше отождествляем себя с нашими мыслями и больше с любовью в наших сердцах. Живя больше в нашем теле, мы наслаждаемся большим чувством открытости, мы более тесно связаны с жизнью.

Ясное мышление важно, но наши мысли, мнения и суждения часто отделяют нас от самих себя и других. Научившись более комфортно отдыхать в глубине своего существа, уделяя время нашему дыханию, телу и самим себе, мы можем жить более связанной и полноценной жизнью.

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Один комментарий

  1. Татьяна

    Совершенно согласна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *