Погода в Беларуси
грибы
Фото из открытых источников

Как обезопасить себя от отравления грибами?

На начало сентября в Республике Беларусь зарегистрировано 12 случаев отравления грибами. Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказал, как поступать в случае отравления и как обезопасить себя.

От отравления грибами пострадало уже 12 человек, из них двое – дети от 4 до 7 лет.

Как распознать отравление грибами?

Признаки отравления чаще всего проявляются резко, может пройти от 3 до 12 часов с момента употребления грибов до первых признаков. Общими симптомами отравления являются: резкая боль в животе, рвота, диарея, слабость, головная боль. При дальнейшем воздействии ядов человек может ощутить судороги и галлюцинации. «Заработать» отравление можно не только употребив в пищу ядовитые грибы, но и нарушив правила приготовления грибов.

Как не отравиться грибами?

  • Республиканский центр гигиены советует изучить специальные справочники съедобных и ядовитых грибов перед тем, как их собирать. Если не уверены хотя бы немного, не берите.
  • После сбора грибы нужно как можно быстрее отсортировать и обработать. Грибы, которые слишком долго лежат, могут начать выделять токсические вещества.
  • Все грибы необходимо отваривать, так как они имеют свойство накапливать токсические вещества извне. Отвар после грибов в пищу употреблять нельзя.
  • Каждый вид грибов заготавливать, сушить, мариновать и т.д. отдельно.

Другие рекомендации включают в себя всем известные правила: ни в коем случае не пробовать подозрительные грибы на вкус, тщательно мыть собранное в лесу, не собирать грибы около дорог, промышленных предприятий, не брать дряблые грибы или грибы с повреждениями и т.д.

В случае появления признаков отравления следует незамедлительно обратиться за медпомощью.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *