Погода в Беларуси
ссора, манипуляция
Фото из открытых источников

Как распознать манипулятора в своей жизни?

Однажды социальная сеть Facebook совместно с исследователями из Корнелла и Калифорнийского университета провели эксперимент, в ходе которого они намеренно играли с эмоциями 689 000 пользователей. Facebook манипулировал лентой новостей пользователей, чтобы некоторые люди видели только негативные истории. В это же время другие пользователи видели только положительные истории. Конечно же, когда эти люди публиковали свои собственные обновления, на них сильно влияло настроение постов, которые им показывали.

Facebook получил много критики по поводу эксперимента, в первую очередь потому, что никто из “участников” не дал своего согласия присоединиться к исследованию. Если Facebook может манипулировать вашими эмоциями, просто настраивая ленту новостей, представьте, насколько это проще для реального человека, который знает ваши слабые стороны и триггеры. Опытный эмоциональный манипулятор может разрушить вашу самооценку и даже заставить вас усомниться в своем здравомыслии.

Манипуляторы могут быть настолько искусными, что вы даже не заметите, что происходит. В данном случае применим пример эксперимента о «лягушке в кипятке»: если лягушку поместят в кипящую воду, то она сразу выпрыгнет; а если поместить лягушку в холодную воду, которая будет постепенно нагреваться до состояния кипятка, то она будет постепенно погибать. Так и с манипуляцией: манипулятор будет начинать с совсем маленьких шагов, которые вы не заметите, а после их влияние будет все больше и больше увеличиваться. Часто людям потом тяжело выбраться из таких отношений, так как манипуляторы умеют привязывать к себе людей.

Какими приемами пользуются манипуляторы?

  1. Они пытаются изменить ваше восприятие реальности. Манипуляторы могут уверить вас, что какой-то ситуации или разговора не было. В такие моменты вы действительно начинаете сомневаться в своих мыслях, хотя ранее были твердо уверены в своей памяти.
  2. Их действия не соответствуют их словам. Например, манипуляторы пообещают вам всестороннюю поддержку, однако каждый раз будут отказывать в элементарной помощи ввиду своей занятости или «необоснованности» ваших просьб. 
  3. Виноваты всегда вы, а манипулятор — жертва. Вне зависимости от того, какая у вас проблема, манипулятор всегда определит, что виноваты вы сами. Вы разозлились или расстроились? Вы виноваты ввиду необоснованных и неоправданных ожиданий. Манипулятор злиться? Вы виноваты, так как сделали что-то не так.
  4. Изображают чувствительность ради жалости. Манипулятор может изобразить, что пустил вас в глубину своей души и доверился вам, но на самом деле он может сделать это для того, чтобы вы чувствовали жалость к нему и «ответственность» за их чувства (чтобы потом вас можно было обвинить за причинение вреда их чувствам).
  5. Эмоциональные качели. Манипуляторы заставляют всех чувствовать их настроение и «улучшать» его в случае необходимости. То злой, то добрый, то обижен – эмоции тоже создают зависимость.
  6. Всегда превосходят всех. У вас плохой день? Манипулятор скажет, что у него еще хуже. Вы рассказали о том, как хорошо съездили в отпуск? Манипулятор обесценит ваш отдых рассказом о том, что он отдыхал еще лучше.
  7. Всегда знают, куда «нажать» больнее. Манипуляторы легко считывают слабости людей, чтобы потом использовать это в свою выгоду.

Эмоционально дистанцируйтесь от них и подходите к своим взаимодействиям с ними так, будто наблюдаете со стороны.

Поддержание эмоциональной дистанции требует осознанности. Вы не можете помешать кому-то нажимать на ваши кнопки, но следует вовремя остановится и подумать, специально ли этот человек сейчас давит на ваши слабые стороны.

Большинству людей кажется, что из-за того, что они работают или живут с кем-то, у них нет возможности контролировать эти манипуляции. Как только вы определите манипулятора, вы начнете находить его поведение более предсказуемым и понятным. Это позволит вам понять, когда и где вам приходится с ними мириться, а когда и где вы этого не делаете. В данном случае следует установить границы, тогда вы будете решать, когда и как взаимодействовать с трудным человеком, вы сможете контролировать большую часть ситуации. 

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

AMC

За билеты в кино можно будет расплачиваться криптовалютой

Крупнейшая сеть кинотеатров AMC Entertainment планирует принимать несколько видов криптовалюты. Информацию об этом выложил в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *