Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Какая будет местная власть в Грузии?

Видимо в начале октября в Грузии наступит очередной период неспокойствия  в политической жизни страны. И даже возможно и в органах местного самоуправления, так как 2 октября состоятся выборы мэров в 64 городах и районах. Одновременно изберут депутатов в местные представительные органы.  Как и подобает классическим выборам, уже публикуют различные рейтинги, и политологи с экспертами включились в прогнозируемый процесс.

Около 13 политических партий включились в предвыборную гонку. Каждая из них уже получила свой рейтинг у общественности страны, он колеблется от одного процента до тридцати. Естественно, от этих партий выдвинуты кандидаты в депутаты, и кандидаты на соискание занять кресла руководителей муниципальных образований. Самая интересная в политическом плане предстоит борьба за кресло мэра Тбилиси. В данный момент руководит городом представитель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Каха Каладзе. Второй раз стать главой города попытается  депутат Ника Мелия — кандидат от оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Эту партию основал в своё время экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который всё время заявляет о своём возвращении на родину. На этот раз даже создали народное движение. Создатели его требуют вернуть Михаилу Саакашвили гражданство и прекратить политическое преследование. Представители правящей партии парировали эти предложения, тем, что против него заведено много уголовных дел. Пока приезд закончится для него арестом.

Ещё одно политическое  объединение «Третья сила- стратегия Агмашенебели» выдвинула своего кандидата в мэры столицы Грузии и активно принимает участие в местных выборах. Лидер этой платформы Георгий Вашадзе заявил, что  их команда не только критикует, но и предлагает избирателям конкретные пути по решению проблем. Их программа рассчитана не только для Тбилиси, но и для страны в целом. Интерес вызывает кандидат от объединения « Наша объединенная Грузия» Аринзе Ричард Огбунуджу. Он является уроженцем Нигерии, но гражданство страны получил 20 лет назад.

 Конечно, самый большой политический рейтинг у избирателей имеет партия  « Грузинская мечта» далее следует оппозиционная партия «Единое национальное движение». Третью позицию с десятью процентами занимает партия «Для Грузии», лидером которой является экс-премьер Георгий Гахария.

Предстоящие выборы в Грузии уже называют своеобразным референдумом.  Население страны всё же ожидает каких-то изменений в политической системе для улучшения отношений с Россией. Запад также уже осознаёт потребность в этом народа, и в какой-то степени правящей партии. После своеобразного демарша «Грузинской мечты» по отношению к соглашению с Советом Европы, объединённый запад имеет желание наказать Грузию. В первую очередь это касается взаимоотношений в финансовой сфере. Также со стороны Евросоюза поступало много указаний по решению тех или иных вопросов, вплоть да кадровых расстановок в государственных органах. На эти «добрые» предложения премьер-министр Ираклий Гарибашвили  парировал «Европарламентарий нам не начальник, наш начальник – грузинский народ». Речь шла о  Шарле Мишеле, главе Европейского совета, разработчика неподписанного соглашения.

Эти посылы премьера говорят о том, что власть хочет освободиться от ярого влияния Запада и решать судьбу страны самостоятельно. Уже имеются явные проявления наладить конструктивные взаимоотношения с Россией. С.В. Лавров, министр иностранных дел России, заявил, что официальная Москва готова к диалогу. Естественно западным покровителям не нравятся эти предварительные шаги руководства Грузии. Подготовлен десант за наблюдением выборного процесса. Вероятность того, что выборы будут непризнанными высока. Для правящей партии и народа страны выборы мэров муниципальных образований и депутатов  местных представительных органов явятся индикатором дальнейшего развития страны.

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

Колесникова и Знак обжалуют приговор

Защитники оппозиционеров Марии Колесниковой и Максима Знака обратились в суд с обжалованием приговора, который недавно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *