Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
Фото из открытых источников

Карта Нагорного Карабаха ещё не разыграна

На Южном Кавказе опять как-то тревожно, правда, пока в информационном пространстве.  Поводом для разного рода умозаключений и  выводов на перспективу явились совместные турецко-азербайджанские  военные учения. Естественно, это не первые учения в  соответствии с соглашением о военном сотрудничестве и взаимопомощи между Турцией и Азербайджаном, за последние три года они проводятся в двадцать второй раз.  Эти маневры впервые проходят на территории  нагорного Карабаха, а именно в Кашатагском районе, территория которого  перешла под контроль Азербайджана после войны.  Это противоборство закончилось после 9 ноября 2020 года, когда  Азербайджан, Армения и Россия приняли трёхстороннее заявление  о прекращении  огня  в зоне конфликта. Основной целью этих учений является  совершенствование взаимодействия и слаживания  войск при проведении боевых операций. Также важным итогом будет поведение современной боевой техники в сложном рельефе местности.

Естественно, власти Армении не оставили без внимания  это событие. Так, Министерство иностранных дел прокомментировало эти учения как действие «подрывающее усилия по закреплению продолжительного мира, безопасности и стабильности». Также они оценили проведение их вблизи границ Арцаха и Армении как несоответствие духу подписанного трёхстороннего заявления. Известно, что в нагорном Карабахе размещено 2000 российских миротворцев, согласно договорённостям они будут находиться в этом регионе до 2025 года. Продлить их статус можно, но при условии согласия обеих сторон. При этом уже раздаются мнения, что Азербайджан не имеет желание продлевать существующие договорённости. Причём они также  декларируют, что карабахские армяне уже считаются гражданами Азербайджана,  но пока эту территорию контролируют российские войска. И это серьёзная проблема для Азербайджана, которую они уже желают решать в их пользу. Вот только нахождение российских войск мешает осуществить эти планы. Разумеется, они надеются о временном их пребывании в этом регионе, но совпадают ли их амбиции с российской стратегией? Вопрос пока открытый, с учётом того, что Армения является членом ОДКБ.

Уже наглядно видно, что у Турции есть серьёзные планы по построению «Великого Турана». Многие азербайджанские политики и государственные деятели видят свою страну в этой концепции.  Конечная их цель провозглашена «Одна нация — одно государство». И «занозу» в виде Арцаха они не оставят без соответствующего внимания. Планомерно и руководители Турции и Азербайджана движутся к какой-то цели. Летом 2020 года в городе Шуша Реджеп Эрдоган и Ильхам Алиев подписали двустороннею декларацию. Место подписание выбрали символичное, ранее  Шуша входила в состав Нагорного Карабаха. Декларация предусматривает многостороннее сотрудничество, включая и область обороны и военной взаимопомощи.

По сути, она положила начало формирования военно-политического блока двух стран. Перспектива в умах и некоторых высказываниях также обозначена, это создание единой пантюркисткой армии. Уже скоро будет создана военная турецкая база на территории Азербайджана, даже можно предположить вблизи какого региона. А пока создают уменьшенную копию турецкой армии, 18000 азербайджанских молодых военных прошли подготовку в Турции.

Проводимые совместные  учения не вызывают уже ни у кого каких-то иллюзий в отношении планов Турции. Стоит заметить, что между Арменией и Азербайджаном до сих пор не подписано мирное соглашение. На границе двух стран происходят разного рода столкновения и конфликты. Камнем преткновения во взаимоотношениях  остаются  два вопроса. Это делимитация границ и статус  непризнанной  Нагорного –Карабахской республики. Кстати, Армения также не признала её независимость.

Каждая страна обвиняет противоположную в нежелании идти на конструктивные переговоры. Азербайджан призывает отказаться от иллюзий в отношении Нагорного Карабаха и от захватнической политики. Глава МИД Армении Арарат Мирзоян призвал  мировое сообщество  усилить давление на Азербайджан. На основе равноправных отношений они готовы возобновить переговоры. При этом он заверил, что Армения будет проводить свою политику по реализации прав народа Арцаха на самоопределение. МИД России также призывает к конструктивному диалогу между Арменией и Азербайджаном и одновременно к  восстановлению добрососедских отношений между Турцией и Арменией.

Наш канал в телеграм. Присоединяйтесь к нам!

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

Налоги для ИП

Изменения в Налоговом кодексе: ИП лишат льгот с 2023 года

В Республике Беларусь с 1 января 2023 года индивидуальные предприниматели и ремесленники будут лишены льгот …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *