Погода в Беларуси
Критика
Фото из открытых источников

Критика: как реагировать на нее правильно

Мы часто сталкиваемся с критикой, как на работе, так и дома. Но не все умеют правильно реагировать на нее. В статье мы разберем, как следует реагировать на критику.

В том случае, если вы слышите критику в свой адрес на работе, психологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

Фото из открытых источников
  1. Умейте отличать конструктивную критику от обычных придирок. В первом случае, у человека, который делает замечания, должны быть веские аргументы, чтобы критиковать вас. Простую оценку человека или действия, не подкрепленную аргументами, рекомендуется игнорировать.
  2. Оцените критикующего человека объективно. Вполне возможно, что критикуя вас, человек просто повышает свою самооценку. Психологи советуют не обращать внимание на такие выпады.
  3. Анализируйте, как вы реагируете на критику. Вполне может быть, что любые фразы в свой адрес вы ошибочно расцениваете как необоснованную критику. Это характерно для перфекционистов, которые воспринимают даже небольшую ошибку как провал.
  4. Критика в профессиональной сфере. В этом случае психологи советуют ориентироваться на мнения авторитетных коллег. Следует настроить себя, что конструктивные замечания пойдут во благо, помогут вам совершенствовать свои умения или по-новому посмотреть на определенные задачи и процессы.

Профессиональные психологи советую всегда помнить, что ошибки можно исправить и критика способна перерасти в похвалу.

Фото из открытых источников

В том случае, если вас критикует близкий вам человек, стоит задуматься. Может быть, он таким способом пытается донести до вас свои чувства и ожидает от вас другого отношения к себе. Ни в коем случае не стоит замалчивать, что вам обидны слова близкого человека. Узнайте, почему вы слышите претензии в свой адрес. Разберите вместе с близким человеком, действительно ли вы в чем-то ведете себя неправильно.

Но регулярная критика в свой адрес от близкого человека может быть и вымещением негативных эмоций. В том случае, если негативная критика становится регулярной, к словам добавляются агрессивные действия, необходимо решительно пресекать поток негатива. Если общение с таким человеком становится слишком трудным, от него следует отказаться.

Автор материала: Ирина Амельченко

Я интересуюсь разными темами: политика, экономика, искусство, спорт и многое другое. Для читателей 024.by стараюсь найти наиболее интересные события и рассказать о них просто. Считаю, что личное мнение автора статьи не должно влиять на оценку события читателем.

Может быть интересно

Девушку не пустили на экзамен в шортах

19-летняя индийская студентка, которая пришла на экзамен в шортах, была вынуждена обернуться занавеской после возражений …

Один комментарий

  1. Если б это было так просто!
    Подуманную мысль обратно не задумаешь!(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *