6 декабря, 2021 00:06
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
bannernaya reklama
выборы в германии
Фото из открытых источников

Кто будет править Германией?

Недавно  прошли парламентские  выборы в уже значимой стране России. С разрывом в неделю 26 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Обе эти страны в разной степени влияют на мировые процессы. Если в России Государственная Дума  почти не оказывает влияние на внешнюю политику, то в Германии Бундестаг в значительной степени  оказывает. В первую очередь  это влияние естественно происходит через канцлера страны, которого выдвигает  победившая партия. В последнее время во внешней и внутренней политике страны была своеобразная стабильность. У руля  Германии на протяжении 16 лет была Ангела Меркель со своей партией – Христианско демократический союз.

И вот сейчас страна находится в каком-то неизвестном ожидании. От этих выборов зависит не только стабильность в парламенте и стране, но они окажут существенное влияние на  отношение Германии ко многим странам мира. Также в значительной мере итоги повлияют и на статус  страны, как одного из лидеров западного мира. Уже просматривается такой вариант, что ни одна партия не завоюет необходимое количество мест в Бундестаге, а значит, не сможет сформировать правительство и представить кандидатуру на пост канцлера. Тогда необходимо формировать коалиционное правительство, одним словом договариваться, в том числе и по кандидатуре главы правительства. Канцлер должен будет избран большинством голосов от избранных депутатов. В случае если  за три раза они его не изберут, тогда президент назначает кандидата получившего в процессе голосования большинство голосов.

За места в парламенте борются шесть политических партий — коалиция ХДС и ХСС, Социал-демократическая партия,   Зеленые, Свободная Демократическая Партия, Альтернатива для Германии и Левые. Определились и лидеры на пост главы правительства Армин Лашет (ХДС/ХСС), Олаф Шольца(СДПГ) и Анналена Бербок (Зеленые).

Разумеется, каждая партия идёт к победе своим путём со своей программой. Имеется в каждой программе и своя изюминка. Так в СДПГ – перераспределение налогов( рейтинг 25%), в ХДС/ХСС основа программы состоит из праволиберальных ценностей(рейтинг 19%), а Зелёные выступают за охрану природы и окружающей среды, они же приверженцы прав сексуальных меньшинств(рейтинг 17%). Эти три партии ориентируются на партнёрство с американцами. 

Следующие три партии со своими  программами ближе к социальным запросам граждан и кое-где имеются либеральные и антиглобалистские тезисы. Левые и Альтернатива для Германии против американизации Европы и в большей степени против действующей миграционной политики. Свободная демократическая партия выступает за низкие налоги и против бюрократии. Рейтинг её составляет 13%, кандидат на пост канцлера Кристиан Линдер. Альтернатива для Германии имеет 11%, кандидатов два Алиса Вайдель и Тино Круппала.  У партии  Левые рейтинг 6%,кандидаты Жанин Висслер и Дейтмар Бартщ.

Среди аналитиков и политологов бытует мнение о том, что ни одна из шести партий не наберёт большинства мест. В этой связи анализируются возможности создания коалиционного правительства. Уже озвучены три-четыре варианта с соответствующими кандидатами на пост канцлера. Некоторые партии уже заявляют о возможности поменять партийную политику в угоду тому или другому коалиционному варианту. Само собой разумеется,  каждая партия имеет или высокий или низкий рейтинг в той или иной федеральной земле. Одним словом предсказать итоги выборов трудно, интриги набирают обороты и возможно яркость их проявятся к субботе.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака (06.11 — 12.12)

♈ Овен (21 марта – 20 апреля) Все вершины, которые вы собираетесь покорить, все тираны, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *