Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Кыргызстан. Ещё один шаг к очищению

В Киргизии 28 ноября 2021 года пройдут выборы в парламент (Жогорку Кенеш) республики.  Прошедшие осенью выборы депутатов посчитали недействительными, так как присутствовал массовый подкуп избирателей. До 18 октября претенденты, желающие занять места в парламенте, должны сдать все документы. Также необходимо сдать и избирательный залог, для одномандатного претендента  он составляет 100 тысяч сомов, для партий – один миллион сомов. Агитационная компания пройдёт с 29 октября и до утра 27 ноября.

В конце августа вступил в силу новый закон о выборах, теперь выборы будут проводиться по смешанной системе. Как-то и в Киргизии не прижилась пропорциональная система выборов, которая была ранее. По партийному принципу изберут 54 депутата, а по мажоритарному — 36. В отличие от предыдущего парламента, где депутатов было 120 человек, в новом будет избрано 90.

Очень интересные факты относительно партийного строительства в стране. Из 290 зарегистрированных политических партий 75 изъявили желание участвовать в выборах. Политологи отмечают, что реально примут в выборах около 12 партий и то по негласному допуску главы государства. Эти партии в основном будут прогосударственной направленности. После разного рода протестных выступлений оппозиционные партии при помощи различных методов и рычагов прекратили своё существование. Не ко всем этим партиями были применены репрессии, некоторых лидеров назначили на государственные посты. Для населения будут представлены новые или реконструированные партии, одним словом политический процесс пойдёт в управляемом русле. Вероятно, уже политических катаклизмов для маленькой страны достаточно, которые длятся десятки лет.

По законам политической классики и в этом стане провластных партий должна происходить борьба за мандаты в парламент на основе видимой конкуренции. На фоне обещаний президента Садыра Жапарова о проведении честных выборов имеется негатив в отношении общественных активистов. Также наблюдаются нездоровые тенденции и в экономике страны. По-прежнему существуют коррупционные проявления, развиваются конфликты на национальной почве. В стране, где ранее было достаточное количество некоммерческих организаций (НКО),  управляемые оппозиционные силы просто так не сдадут свои устоявшиеся позиции. И новой власти предстоит пройти своеобразный экзамен на устойчивость накануне и после выборов в парламент.

Предыдущая власть не смогла удержать стабильность в стране, в том числе и в экономике. Помимо существенного влияния пандемии коронавируса в стране имелось огромное влияние внешних прозападных сил. Какие «положительные» посылы  для экономического развития Кыргызстана они принесли мы наблюдали и наблюдаем ещё во многих странах.

В данный момент стране необходимы нестандартные экономические реформы. Инициатором новых веяний является первый заместитель премьер-министра Акылбек Жапаров. Он же занимает и пост министра финансов и экономики. Основную задачу перед правительством он видит в упрощении налогообложения и выводе большого количества секторов экономики из тени. Очень позитивный лозунг он провозгласил: «Одна страна, один народ, один налог».  Вот только выстоит его команда в связке с президентом против устоявшихся коррупционных группировок с их отлаженными схемами? Выборы и время покажет!  

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

AMC

За билеты в кино можно будет расплачиваться криптовалютой

Крупнейшая сеть кинотеатров AMC Entertainment планирует принимать несколько видов криптовалюты. Информацию об этом выложил в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *