Погода в Беларуси
электричество, электроэнергия
Фото из открытых источников

Литва снижает потребление белорусской энергии

Литва снизила пропускную способность трансграничных электросетей с Беларусью. При этом Министерство энергетики Республики Беларусь заявило, что данное решение Литвы никак не повлияет на энергосистему Беларуси.

Первые сообщения о планируемых изменениях между энергосистемами двух стран стали появляться в понедельник. Тогда литовские власти одобрили план, согласно которому энергия, получаемая от БелАЭС, не должна попасть на территорию Литвы, поскольку ее считают небезопасной.

Минэнерго Беларуси в своем Телеграм-канале дало ответ на решение Литвы. Так, по словам представителей белорусской стороны, снижение пропускной способности никак не повлияет на нашу республику.

Также известно, что Беларусь еще не получила официальных уведомлений от литовской стороны по поводу изменений в энергетике.

Стоит отметить, что сегодня также появилась информация о том, что белорусская атомная электростанция позволит ежегодно замещать около 4,5 млрд. м куб. природного газа вырабатываемой на ней энергией. По словам представителя Минэнерго, белорусская энергетическая система значительно изменится после запуска двух энергоблоков станции суммарной мощностью 2400 МВт. Вероятно, подобные заявления и являются подтверждением нацеленности Беларуси минимизировать ущерб от решения Литвы.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Один комментарий

  1. Беларусь начнёт использовать атомную энергию вопреки опасениям Прибалтики. Так было бы в любом случае, поскольку доверие со стороны европейских стран Беларусь уже давно начала терять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *