Погода в Беларуси
магазин, торговля

Непродовольственные товары подорожали на 16% в столице

За год непродовольственные товары в столице подорожали почти на 16%. Главные статистические управления Минска и областей представили статистику потребительских цен в августе.

За месяц (сравнивая цены в августе и июле 2021 года) цены в столице изменились незначительно. Продовольствие подешевело на 0,5%, непродовольственные товары подорожали на 1%, услуги – на 0,1%.

Однако если сравнивать текущие цены и цены прошлого года, то непродовольственные товары подорожали на 15,9%. Продукты питания и услуги также показали рост: 8,9% и 9,7% соответственно. Причем уровень инфляции сейчас составляет 9,8% (планируемое значение к концу 2021 года – 5%).

В это же время наибольший рост в Брестской области показали продукты питания – рост цен на 10,6% за год.  

В Гродненской области продовольствие и непродовольствие почти сравнялись: рост на 9,7% и 9,5% соответственно. В Могилевской: 9,8% и 9,3% соответственно. В Витебской: 9,1% и 9,4% соответственно.

В Гомельской области также фиксируется рост цен на непродовольственные товары: рост 10,5% по сравнению с августом 2020 г.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

AMC

За билеты в кино можно будет расплачиваться криптовалютой

Крупнейшая сеть кинотеатров AMC Entertainment планирует принимать несколько видов криптовалюты. Информацию об этом выложил в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *