Погода в Беларуси
Маори
Фото proza.ru

Новая Зеландия может исчезнуть с карты мира

Коренные жители маори добиваются, чтобы Новую Зеландию стали называть на их родном языке «Аотеароа». Об этом пишет издание RZN.

Для этого в парламенте страны лидеры национальной партии маори Равири Вайтити и Дебби Нгарева-Пакер начали сбор подписей.

В петиции они также требуют использовать язык коренного населения и для всех новозеландских населенных пунктов.

«Давно пора вернуть язык «те рео» маори на его законное место и сделать первым и официальным языком этой страны. Мы — полинезийская страна, мы — Аотеароа», — заявил Вайтити.

По словам Нгарева-Пакер, из-за колонизации Новой Зеландии англичанами, свободное владение маори их родным языком снизилось с 90% в 1910 году до 26% в 1950 году.

«Всего за 40 лет колонизаторам удалось успешно лишить нас нашего языка. Последствия мы ощущаем и сегодня», — говорит политик.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн не стала обещать свою поддержку, но напомнила, что для наименований топонимы могут использоваться как английский, так и «те рео», поскольку язык маори является одним из официальных в стране.

Автор материала: Ирина Амельченко

Я интересуюсь разными темами: политика, экономика, искусство, спорт и многое другое. Для читателей 024.by стараюсь найти наиболее интересные события и рассказать о них просто. Считаю, что личное мнение автора статьи не должно влиять на оценку события читателем.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Один комментарий

  1. Ох, а я было подумала, что под воду уйдет. Или еще чего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *