Погода в Беларуси

Новый президент Эстонии желает говорить с Путиным на русском языке

Как-то тихо и без митингов поменяли президента в «значимой»  европейской стране Эстонии. Только недавно в Киеве  Керсти Кальюлайд действующий президент заявила ярко о себе, провозгласив очертания для трёх постсоветских стран, страстно стремящихся в лоно европейской демократии, сроки их вступления. А уже во вторник 31 августа она стала рядовой гражданкой Эстонии. Вероятно на саммите «Крымская платформа» в своих интервью и выступлении по какой-то причине озвучила правдивые мысли европейских ответственных лиц об истинном положении Украины, Грузии и Молдове в европейском раскладе. Он оказался горьким и неутешительным для руководителей этих стран. Видимо при этом добавив от себя об опасности для инвестирования в Украину и своеобразной судебной системы.

Естественно Украина и Грузия  с устоявшейся демократической властью не одобрили эти посылы одного из  европейских лидеров. Вторая причина, по которой Керсти Кальюлайд не баллотировалась  на новый срок, зависела от внутренних недругов. Так депутат Европейского парламента Яак Мадисон  развернул против неё дискриминационную петицию. Он обосновал невозможность выдвижения действующего президента тем, что у неё не достаточный рейтинг населения страны, а СМИ искажают его в сторону увеличения. Также она не смогла сохранить внутренний нейтралитет и её высказывания и заявления нанесли ущерб и во внешней политике. Речь идёт о визите её в Украину.

В Эстонии отсутствуют прямые выборы президента, его избирает парламент. В результате Керсти Кальюлайд не выдвигала свою кандидатуру, претендентом  на пост главы страны оказался  директор Эстонского национального музея Алар Карис. Это была единственная кандидатура. В первом туре он не набрал достаточного количества голосов.

Во втором туре 31 августа за него проголосовало  72 депутата, что позволило ему стать президентом Эстонии. Ему 63 года, профессор.

В тоже время существующей выборной процедурой  в стране недовольны многие. Так уже Центристская партия начала сбор подписей за закон, который позволит проводить прямые выборы. По их мнению, в перспективе граждане численность, которых составит не менее десяти тысяч человек, смогут выдвигать кандидата в президенты. Выдвигать  кандидатов необходимо за два месяца до даты выборов, что позволит проводить  достойный предвыборный процесс.

Во время  интервью Аларс Карис  заявил, что с Россией  необходимо вести конструктивный диалог. При этом он считает, что нужно учитывать её внешнеполитическую стратегию. В то же время  отношения между Эстонией и Россией  должны существовать добрососедские отношения, но с учётом того, что  Эстония является  страной Евросоюза и НАТО. Как известно в настоящее время отношения между этими двумя странами обострены. Аларс Карис   имеет желание встретиться с президентом России. Во время встречи с Владимиром Путиным он хотел бы общаться с ним на русском языке. Ему осталось подтянуть свои знания в этом направлении. В настоящее время  русский язык у него «заржавел». Думается время у него достаточно и знания  ему всегда пригодятся в будущем. Пример для подражания имеется- это Ангела Меркель.

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

AMC

За билеты в кино можно будет расплачиваться криптовалютой

Крупнейшая сеть кинотеатров AMC Entertainment планирует принимать несколько видов криптовалюты. Информацию об этом выложил в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *