Погода в Беларуси
технология распознавания лиц
Фото из открытых источников

ООН призывает ввести мораторий на использование ИИ

Глава ООН по правам человека призывает к введению моратория на использование технологий искусственного интеллекта, так как они могут серьёзно нарушать права человека.

Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, заявила сегодня о том, что возможность приложений отслеживать лица людей нарушает их права, а значит страны должны запретить такие приложения с искусственным интеллектом.

К приложениям, которые следует запретить, Мишель Бачелет отнесла государственные системы, которые оценивают людей по их поведению, а также определенные инструменты на основе искусственного интеллекта, которые разделяют людей на группы, например, по этнической принадлежности или полу.

«Технологии на основе искусственного интеллекта могут быть силой добра, но они также могут иметь негативные последствия, если они используются без достаточного учета того, как они влияют на права человека», — говорится в заявлении Верховного комиссара ООН. Специалист не призывала к полному запрету технологии распознавания лиц, но отметила, что правительства перед использованием этих технологий ИИ должны продемонстрировать их точность, исключить возможность дискриминации, а также гарантировать людям конфиденциальность данных.

В отчете ООН также высказываются опасения по поводу инструментов ИИ, которые определяют эмоциональное и психическое состояние людей путем анализа их мимики или движений тела — такие технологии не могут абсолютно верно интерпретировать полученную информацию и не имеют научной основы.

Автор материала: Татьяна Кригина

В 2020 году, начала работать в качестве корреспондента на новостном портале 024.by. Освещаю новости в следующих рубриках : Новости мира, новости туризма, новости в мире авто, новости происшествий. Еженедельно на сайте публикуются авторские статьи, затрагивающие различные проблемы общества и освещающие события мирового масштаба

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *