28 октября, 2021 22:40
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

Опять взялись за русский язык!

В Эстонии, в бывшей советской республике, а по сути русскоязычной. время от времени возникают проблемы с изучением русского языка. К  тем, кто относит себя к русским, до сих пор сохраняется поражение в гражданских правах, вплоть до политических ограничений. Даже к тем людям, которые не знают эстонский язык, могут применяться штрафные санкции. Штраф составляет 640 евро, но он может налагаться только к трудоспособным гражданам.

Консервативная  партия «Отечество» в Государственное собрание  ( Рийгикогу) представила «Таллиннский план защиты эстонского языка». Согласно этому плану они предлагают сделать столицу чисто эстонской. Граждане должны обладать своеобразным мировоззрением и владеть эстонским языком. В Таллине будет создан Совет по образованию и языку, он будет контролировать деятельность образовательных учреждений. В них полностью преподавание должно быть на эстонском языке. Тех преподавателей, которые не будут владеть эстонским языком, глава Совета  сможет «демократично» увольнять.

Эта партия предлагает ввести такие нормы пока только в столице. Но всё равно, согласно закону, принятому в июне, через 14 лет прекратится финансирование всех русскоязычных  учебных заведений, детских садов. В настоящее время  в 74 школах ещё преподают на русском языке. При этом имеются ограничения, число предметов на родном языке не должно превышать шестьдесяти процентов.  

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд назвала существование  двуязычия в школах угрозой для эстонского языка и культуры. Даже русский язык мешает сплочённости эстонского государства. Опять начали раздаваться голоса, что для Эстонии преподавание на русском языке является самой большой болевой точкой.

В небольших городах начали закрывать русскоязычные школы. Дети русскоязычных родителей получают образование на эстонском языке. Постепенно  этот процесс ведёт к превращению русских детей в русофобов. Некоторые уже стесняются разговаривать на русском языке.

Избранный президент Алар Карис раскритиковал  предлагаемые подходы и отметил, что они  будут «немного попахивать дискриминацией». Он заметил, что отказ от финансирования русскоязычных школ невозможен. Также  он подчеркнул, что язык все еще остается весомым фактором раскола в обществе. Вероятно предложения партии «Отечество» повлияет наглядно на «замороженные» конфликтные тенденции.

Европейские органы и организации принимают различные резолюции по вопросам дискриминации русскоязычного населения, но они носят чисто рекомендательный характер. Стоит обратить внимание на высказывание того же Алара Кариса о том, что необходимо показать народу, что знание эстонского языка открывает перед ними другие возможности. Также его знание позволят сбалансировать единые ценности.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Белому медведю сделали операцию на зуб

Белый медведь с «очень болезненным» сломанным зубом перенес стоматологическую операцию в популярном парке дикой природы. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *