Погода в Беларуси
Фото: PAP / Adam Warżawa

Польша отмечает 82 года с начала Второй мировой войны

В среду на рассвете польские лидеры присутствовали на церемониях, посвященных 82-й годовщине начала Второй мировой войны.

Президент Анджей Дуда  принял участие в поминках в Велюни, первом польском городе, который немцы бомбили в 4:40 утра 1 сентября 1939 года.

Тем временем премьер-министр Матеуш Моравецкий вместе с официальными лицами, включая министра обороны Мариуша Блащака, принял участие в церемониях на полуострове Вестерплатте в северном городе Гданьск.

Обращаясь к собравшимся в Велюни, президент Польши сказал, что город является «символом жестокости» по отношению к мирным жителям, «символом нарушения правил, символом той войны» для польского народа.

Дуда отметил, что во время Второй мировой войны погибло 6 миллионов польских граждан, и что большинство из убитых были мирными жителями, а военные потери составили около 250 000 человек.

– Мы заплатили ужасную цену за это нападение, – сказал он присутствующим на церемонии.

Дуда ранее заявлял, что его страна была «хранительницей памяти» о Второй мировой войне на фоне попыток некоторых  переписать историю и  «стереть правду о войне». Он также сказал полякам, что важно помнить события десятилетней давности, потому что они были «уроком истории, который нельзя забывать».

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *