Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Польша расторгнет контракт на поставку газа с Россией

Польша больше не будет нуждаться в поставках российского газа по трубопроводу Ямал в октябре следующего года в связи с началом поставок газа из Северного моря по новой Балтийской трубе.

Ямальский контракт на поставку природного газа, подписанный между польской газовой компанией PGNiG и российским газовым гигантом «Газпром» 25 сентября 1996 года, скоро истечет.

– Контракт с Россией истекает в следующем году (31 декабря), и мы, конечно, не будем его продлевать, – заявил в понедельник Петр Наимски, уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре.

Он добавил, что Польша «точно не попадет в зависимость от российских поставок».

По словам Наимски, «сегодня все указывает на то, что с 1 октября следующего года газ будет поставляться в Польшу по Baltic Pipe».

Трубопровод, являющийся польско-датским стратегическим газовым инфраструктурным проектом, пройдет по дну Балтийского моря и будет доставлять норвежский газ на датский и польский рынки, а также поможет Польше диверсифицировать поставки природного газа.

В июне Дания отозвала экологические разрешения на наземный участок трубопровода через датскую территорию. Решение Дании было воспринято как первая серьезная неудача в реализации планов Польши стать полностью независимой от поставок российского газа.

Наимски заявил в понедельник, что задержки, связанные с проблемами окружающей среды и защитой определенных видов животных, были устранены датскими партнерами.

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Власти Литвы перевозят уязвимых мигрантов в центр страны

Власти Литвы во вторник начинают перевозить наиболее уязвимые группы мигрантов в новый лагерь в город …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *