Погода в Беларуси
Фото: AFP

Польша сообщает о вводе войск Беларуси — ответ Литвы

Министр обороны Литвы Арвидас Анусаускас назвал дезинформацией сообщение польских СМИ о том, что белорусские войска могут войти на территорию Литвы во время учений «Запад-2021».

Он также сказал, что не может комментировать сообщения польских СМИ, не подтвержденные какими-либо официальными источниками. «Я не знаю источника этой информации, поэтому не могу рассматривать ее как достоверную. На мой взгляд, эта статья отражает тенденцию того, что сообщения о дезинформации так или иначе появляются в нашем информационном пространстве», — добавил он.

Министр подчеркнул, что Литва и НАТО способны выявлять «провокации, дезинформацию и воздерживаться от участия в играх другой стороны».

– В частности, когда есть попытки манипулировать страхами людей, — сказал Анусаускас. Министр сказал, что во время учений «Запад-2021» можно ожидать «больше» фейковых новостей. Он также подтвердил, что Литва готова противостоять угрозам, связанным с этими учениями.

– У нас достаточно возможностей, мы сильны и получаем поддержку со стороны наших союзников, мы проанализировали широкий спектр различных сценариев и разработали наши планы реагирования, — сказал он BNS.

Dziennik Gazeta Prawna сообщила в четверг со ссылкой на неназванные источники, что во время учений «Запад-2021»  белорусские войска «могут вторгнуться в Литву на несколько километров». Согласно польской газете, НАТО готовится к такому повороту событий, который представляет собой «грубое нарушение суверенитета Литвы».

Газета сообщила, что таким образом Кремль может попытаться проверить пределы НАТО с помощью Минска. В статье описан сценарий, при котором президент России Владимир Путин дистанцировался бы от такой провокации, если бы она имела место.

В статье также говорилось, что аналогичные провокации могут быть организованы недалеко от границы Беларуси с Польшей.

Стратегические учения «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября.

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *