Погода в Беларуси
Фото из открытых источников

Потомки оценят, недруги уже!

В четверг произошло важное событие в Москве, положившее начало создания в перспективе какого-то нового образования бывших республик великой страны. В данный момент  по восстановлению «империи» братских народов существует три основных союза, СНГ, ЕАЭС и Союзное государство. Каждое из них образовано со своеобразной целью, но лишь в одном просматриваются пока реальные интеграционные схемы.

Девятого сентября лидеры России и Беларуси одобрили 28 наглядных  программ по сближению двух братских народов, а в пятницу премьер- министры подписали их. Пока подписаны в основном программы с экономическим уклоном, обеспечивающие равные условия нашим гражданам и хозяйствующим субъектам. В дальнейшем будут подписаны соответствующие программы в  других сферах жизнедеятельности стран и граждан. Они анонсированы, в том числе и в политическом устройстве уже реального союза.

В тоже время некоторые политологи и эксперты высказались о том, что Беларусь получила уже политическую выгоду, то есть она получила своеобразные гарантии. И что в этом плохого? Почему-то с каким-то сарказмом никто не комментировал, что малозначительные страны бывшего соцлагеря и советские республики получили  гарантии, вступив в Евросоюз. Также высказывают мысль о том, что Беларусь получила выгоды от подписания сразу, а российские выгоды отложены на будущее. И опять же искажение реальности, наши страны во взаимовыгодности находятся уже 25 лет, особенно граждане. А то, что произошло сейчас в Москве, закрепили более конкретно в юридическом смысле. В перспективе будут приниматься и общие законы, о едином Парламенте устное заявление прозвучало.

О введении  единой валюты, также шла речь после встречи В.В. Путина и А.Г. Лукашенко. Пока решено гармонизировать единую макроэкономическую политику. Какие-бы высказывания относительно полученной, якобы на фоне ухудшающего экономического положения, выгоды белорусской стороной не звучали реалии таковы, что Беларусь суверенная страна и свой путь становления своей государственности она давно осуществляет совместно с Россией по многим направлениям. А вот западные деятели пусть не лукавят, все имеют желание сотрудничать с Россией, только старший дядя не велит. В то же время он сам экономически тихо осуществляет товарооборот в районе 23-25 миллиардов долларов.

Экономические отношения между Россией и Беларусью всегда были стабильны, в ближайшем будущем они приобретут новый характер. Выгоду ощущать будут не только субъекты хозяйствования, но граждане. Эта выгода помимо новых посылов, оговоренных в 28 программах, будет основана и на здоровой конкуренции. Одним словом текущие выгоды для двух стран и их народов уже просматривается, а то, что заложили наши руководители и правительства в подписанных программах оценят наши потомки.

Это событие явится ярким примером для многих суверенных республик, ранее живших в одном экономическом и политическом пространстве. В доступной форме эти программы уже начнут изучать правительства этих стран. И думается, сделают правильные выводы и реальные действия. Союзное государство стало эталоном восстановления братских отношений по многим направлениям некогда великой и большой страны. Как-бы кто-то не мечтает и поддаётся обещанным соблазнам в других мировых образованиях или  двусторонних союзах, отношения к ним не будут там паритетные. Опыт же развития, становления и  равноправного существования у пятнадцати народов имеются. Естественно ту страну не восстановить, и к этому мало кто стремится, но запросы на взаимовыгодное сотрудничество из этого числа стран у многих имеется. Нужна решительность руководства стран и воля их народов. Образец уже реальный имеется — союз России и Беларуси!

В отношении разного рода западных и прозападных СМИ и их экспертно-аналитических «элит» нужно спокойно реагировать и помнить известную поговорку «Собаки лают — караван идёт».  Их вбросы и рассуждения А.Г. Лукашенко назвал болезнью и   сказал «Если кто-то болел, можем подлечить». В первую очередь речь со стороны недругов шла о поглощении Россией Республики Беларусь. Сегодняшние отношения между нашими странами  — это реальный Союз. Если понадобится более тесная военная и политическая интеграция по запросу граждан Беларуси и России, она будет осуществлена, также парировал им президент Беларуси.     

В День народного единства в России 4 ноября 2021 года состоится заседание Высшего Совета Союзного государства, на котором будут утверждены  реальные программы на благо наших народов.      

Автор материала: Анатолий Хищенко

Может быть интересно

AMC

За билеты в кино можно будет расплачиваться криптовалютой

Крупнейшая сеть кинотеатров AMC Entertainment планирует принимать несколько видов криптовалюты. Информацию об этом выложил в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *