Погода в Беларуси
Газ
Фото из открытых источников

С начала года цена на газ в мире выросла в 4 раза

В ходе торгов цена на газ повысилась и достигла 680 долларов США за 1 тысячу кубометров. Основной причиной такого сильного роста стали малые запасы в хранилищах из-за холодной зимы прошлого года и знойного лета, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства «Fitch» Дмитрий Маринченко.

Стоимость природного газа в Европе  превысила цену на нефть в 1,5 раза из-за небольших запасов в подземных хранилищах газа. По словам Дмитрия Маринченко, в настоящее время в хранилищах Европы на 10-15 миллиардов кубометров меньше газа, чем должно быть на случай суровой зимы.

 «Этим объясняется нежелание „Газпрома“ сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска „Северного потока-2“», — считает эксперт.

Газ имеет более широкий диапазон колебания стоимости, чем нефть, из-за погодного фактора, высоких издержек на транспортировку, также отметил Маринченко. «В прошлом году цены были рекордно низкими, сейчас рекордно высокие. Рассчитывать на то, что они останутся такими же ― неправильно», — заявил он.

Цены на газ в Европе растут с начала 2021 года, увеличившись примерно в четыре раза. В июне сентябрьский фьючерс на газовом хабе TTF стоил около 316 долларов США за тысячу кубометров.

Автор материала: Ирина Амельченко

Я интересуюсь разными темами: политика, экономика, искусство, спорт и многое другое. Для читателей 024.by стараюсь найти наиболее интересные события и рассказать о них просто. Считаю, что личное мнение автора статьи не должно влиять на оценку события читателем.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Один комментарий

  1. А если зима теплая будет? Что Газпром с газом делать будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *