Погода в Беларуси
Шнобелевская премия
Фото из открытых источников

Шнобелевская премия: кому она досталась в этом году

Состоялась 31-ая церемония Шнобелевской премии, которая в этом году из-за пандемии коронавируса прошла в онлайн-формате. Среди победителей оказались американские учёные, которые установили, что мужчины начали отращивать бороды, чтобы защитить своё лицо от ударов.

Шнобелевская премия вручается учёным со всего мира с 1999 года за исследования, «которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Не нужно путать Шнобелевскую премию с более престижной Нобелевской премией, так как первая отмечает достижения учёных в более причудливых областях науки.

На церемонии, проводимой онлайн при поддержке Гарвардского университета, лауреаты Нобелевской премии вручили десять наград ученым, экономистам, докторам и математикам из 24 стран мира, которые принимали участие в мероприятии.

Шнобелевскую премию по экономике получил Павел Блаватский, профессор бизнес-школы Монпелье, который использовал алгоритм компьютерного зрения и фотографии политиков, чтобы найти доказательства того, что ожирение чиновников прямо зависит от уровня коррупции в стране.

Джем Булут, профессор клиники в Хайльбронне, Германия, и его коллеги получили медицинскую премию за исследования, которые доказали, что оргазм во время секса является эффективным противоотечным средством при насморке.

Также Шнобелевскую премию получили учёные, которые провели бактериологический анализ жевательных резинок, собранных на тротуарах пяти разных стран, и исследователи, которые изучили влияние транспортировки носорогов вверх ногами на их организмы.

Автор материала: Татьяна Кригина

В 2020 году, начала работать в качестве корреспондента на новостном портале 024.by. Освещаю новости в следующих рубриках : Новости мира, новости туризма, новости в мире авто, новости происшествий. Еженедельно на сайте публикуются авторские статьи, затрагивающие различные проблемы общества и освещающие события мирового масштаба

Может быть интересно

дорожный знак

В ДТП под Гродно погиб мужчина и пострадал ребёнок

«Гродзенская прауда» сообщает о том, что вчера под Гродно в результате дорожно-транспортного происшествия погиб мужчина …

Один комментарий

  1. Вот это да! Впервые узнала о таких исследованиях. Вроде и смешно, а вроде и интересно))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *