Погода в Беларуси
Фото: LETA, Паула Чурксте.

Ситуация на границе Латвии и Беларуси может измениться

Парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица («Новое единство») сообщила Латвийскому радио 8 сентября, что ситуация с Беларусью остается неопределенной и может быстро измениться.

Калниня-Лукашевица заявила, что Латвия активно работает с Ираком, чтобы оттуда не возобновлялись полеты в Беларусь, и обратила внимание других стран потенциальной эмиграции на то, что полеты в Минск следует отменить. 

– Ситуация на границе может меняться день ото дня, – сказала Калниня-Лукашевица, добавив, что она уверена в способности Государственной пограничной службы контролировать границу с Беларусью.

Парламентский секретарь также пояснила, что был дан ответ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с временным урегулированием границы с Беларусью. ЕСПЧ поручил Латвии предоставить пищу, воду, одежду, соответствующую медицинскую помощь и, если это возможно, временное жилье для мигрантов. В ответ на вопросы суда Латвия отметила, что 11 из 41 человека, обратившегося с просьбой о предоставлении убежища, находятся в центре размещения в Даугавпилсе, а о других 30 человек, находящихся в Латвии, информации нет.

Калниня-Лукашевица также сказала, что «нет «ничейной земли», но есть физическая граница». Таким образом, люди находятся либо в Латвии, либо в Беларуси, и Латвия не может нести ответственность за людей на территории Беларуси.

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *