28 октября, 2021 22:42
Погода в Беларуси
Гороскоп на неделю
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ НОВОСТИ :
telegram
dzen
yandex
googlnews
Фото из открытых источников

США, Британия и Австралия раскритикованы из-за альянса

США и Великобритания сталкиваются с растущей международной критикой нового пакта о безопасности, подписанного с Австралией.

Сделка, рассматриваемая как попытка противодействия Китаю, предполагает, что США и Великобритания передадут Австралии технологии для строительства атомных подводных лодок. Но этот шаг разозлил Францию, которая заявила, что ей «ударили ножом в спину», в то время как Китай обвинил эти три державы в «менталитете времен холодной войны».

И этот пакт вызвал опасения, что он может спровоцировать Китай на войну. Об альянсе, известном как Aukus, объявили в среду президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и его австралийский коллега Скотт Моррисон.

Хотя они не упомянули Китай, Аукус широко рассматривается как попытка противодействовать влиянию Пекина в спорном Южно-Китайском море. Позже Джонсон сказал депутатам, что соглашение «не предназначалось для противостояния» Китаю. Но его предшественница Тереза ​​Мэй спросила премьер-министра о том, может ли сделка привести к втягиванию Великобритании в войну с Китаем.

Она спросила премьер-министра о «последствиях» партнерства в случае китайского вторжения на Тайвань. Джонсон ответил: «Соединенное Королевство по-прежнему настроено защищать международное право и это сильный совет, который мы дадим нашим друзьям по всему миру, и совет, который мы дадим правительству в Пекине».

Демократический Тайвань считает себя суверенным государством, но Пекин усилил давление на остров, который он считает отколовшейся провинцией.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь к нам!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот.

Может быть интересно

Президент Польши обсуждает энергетику с Макроном

По словам официальных лиц, президент Польши Анджей Дуда обсудил «стратегическое энергетическое партнерство» с Францией и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *