Погода в Беларуси
Фотография: Джон Браун

Три ткани из шелка тропических пауков покажут на выставке

Тропические пауки-самки могут съесть своих маленьких родственников-самцов на обед и произвести необыкновенный золотой шелк, из которого можно делать удивительные ткани. Реализация выставки ткани из паучьего шелка была достаточно трудной. Около 2 миллионов пауков нужно было собрать в высокогорьях Мадагаскара, а их шелк собрать за восемь лет, чтобы произвести всего четыре ткани.

Текстильный дизайнер Саймон Пирс согласился что, в первую очередь, это было безумным начинанием. Три из четырех тканей, которые Пирс и предприниматель Николас Годли помогли создать, будут представлены в Великобритании на выставке редких и любопытных предметов, связанных с миром природы.

На лондонской выставке также будут представлены китайские корневые скульптуры, метеориты и сапфир, на котором написано, что они принадлежат королю Селевку (III век до нашей эры).

Но главными экспонатами станут три ткани: две шали и ламба – традиционная мадагаскарская одежда, сделанная из шелка золотых пауков-ткачей.

Проект включал в себя 15-летние исследования, в том числе изучение усилий людей, которые пытались делать подобные вещи в 18-19 веках. За восемь лет производства команда из 80 мужчин и женщин была обучена и нанята для поисков пауков в высокогорье Мадагаскара.

Их собирали утром и помещали в отдельный отсек с оборудованием, которое могло нанизывать их шелк на шишки. В конце дня пауков возвращали невредимыми.

Пирс сказал, что обычно эфемерный шелк имел чудесную золотистую прозрачность. «Мы вообще ничего не сделали с шелком; мы буквально взяли это у паука. Нам не пришлось его стирать, красить или делать с ним что-либо, кроме удвоения или утроения, чтобы сделать нужную нить».

По словам Пирса, это уникальное ощущение. Если вы закроете глаза и попросите кого-нибудь накинуть шелк вам на руку, «вы ничего не чувствуете, это довольно странно. Все, что вы чувствуете, это тепло от вашей руки, отраженное назад, вы не чувствуете шелка. Это почти как плащ-невидимка … это довольно жутко».

Автор материала: Анастасия Ковель

Люблю темы политики, международных отношений, культуры. Тут отвечаю именно за них. Помимо этого интересна психология, путешествия и видеомонтаж. Мы стараемся сделать каждый день незабываемым приключением для тех, кому небезразлична жизнь нашей страны. На портале публикуются самые актуальные новости, которые касаются Беларуси и мира.

Может быть интересно

Что первично международное право или новые правила?

В среду накануне проведения сессии Совета коллективной безопасности в Душанбе там же прошло совместное заседание …

Один комментарий

  1. Людмила

    Огр! Это удивительно! Хотелось бы посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *