Погода в Беларуси
Газ
Фото: zelwa.by

Цены на газ в Европе бьют рекорды: $810 за тыс м³

Стоимость газа в Европе демонстрирует рекордные показатели роста. В данный момент за тысячу кубометров газ в Европе торгуется на уровне выше 800 долларов США. Еще в июне цена на газ на биржах составляла 300 долларов США за кубометр.

Динамика роста сохраняется с начала года, однако за последний месяц рост стал увеличивать свои темпы:

  • Рост за день (14 сентября по сравнению с 13 сентября) – 8,3%
  • Рост за неделю – 23%
  • Рост за месяц – 47% 

Так, если в августе газ в Европе торговался на уровне 543 долларов США за тысячу кубометров, то сегодня – 810 долларов США. Причинами резкого роста специалисты РБК называют результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину в сентябре, а также отказ «Газпрома» бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину в августе.

В Беларуси ситуация на рынке газа относительно стабильная. Беларусь закупает российский газ по цене 128,5 долларов США за тысячу кубометров. Также ожидается, что эта цена сохранится и в 2022 году.

Автор материала: Александра Игуменцева

Специализируюсь на новостях общества и экономики как в Беларуси, так и в мире. Публикую только актуальные статьи, включая авторские. Также готовлю материал в рубриках спорт и технологии. Открыта новым веяниям во всех сферах жизни.

Может быть интересно

Колесникова и Знак обжалуют приговор

Защитники оппозиционеров Марии Колесниковой и Максима Знака обратились в суд с обжалованием приговора, который недавно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *